18:9 – новое соотношение сторон экрана будущего iPhone

Соотношение сторон экрана в современных iPhone – 16:9. Мы привыкли к такому решению, но, кажется, в этом году Apple покажет нам что-то новое. Мы увидим смартфон не только с экраном нового размера, но и с новым соотношением сторон. Что нам это даст? Попробуем разобраться на примере смартфонов от конкурентов.

Разные источники сообщают о том, что iPhone 8 может получить 5,1-дюймовый дисплей, 5,2-дюймовый и даже 5,8-дюймовый. Независимо от диагонали, нас ожидает соотношение сторон дисплея 18:9 вместо привычного 16:9. Это значит, что в новом iPhone длина экрана будет в два раза превышать его ширину.

Вспомним прошлое. В 2012 году Apple выпустила iPhone 5 с 4-дюймовым дисплеем. В сравнении с iPhone 4S он не стал шире, но стал длиннее. Это означало, что покупатели получали больший экран, не теряя удобства работы со смартфоном одной рукой. Если экран iPhone 8 станет длиннее, но не шире, мы получим то же самое.

К слову, Apple в данном случае не станет законодателем моды и инноватором. Смартфоны южнокорейских производителей уже используют это соотношение сторон. Дисплеи смартфонов LG G6, Galaxy S8 и Galaxy S8+ вытянулись и адаптировали для потребителей новое соотношение сторон.

А для чего нам вытянутый экран? Кажется, это будет достаточно удобным решением. Во-первых, многие современные видео выходят в соотношении сторон 18:9. Кроме того, чаще всего мы работаем со смартфоном в портретной ориентации экрана. С вытянутым экраном мы сможем увидеть больше элементов страницы в Safari, больше публикаций в Twitter, больше информации, не теряя удобства использования смартфона одной рукой.

Разумеется, нам придется столкнуться с некоторыми проблемами. Вероятно, мы увидим черные полоски в некоторых играх и приложениях, как было в течение нескольких месяцев после выхода iPhone 5. Однако разработчики самых активно развивающихся и полезных сервисов наверняка выпустят обновления очень оперативно. Кроме того, приложения для Galaxy S8 уже приходится оптимизировать. Будет интересно.