21,5-дюймовый iMac оказался практически не ремонтопригодным

ifixitmac8-650x487

iMac Retina 2015-го модельного года был довольно высоко оценен первыми обозревателями. Однако инженеры iFixit сумели-таки обнаружить в нем ряд критических недостатков, присвоив ему самый низкий рейтинг ремонтопригодности.

21,5-дюймовый iMac 4K оснащается дисплеем Retina производства LG Display. А в качестве «сердца» всей аппаратной системы используются процессоры от Intel серии i5. За графику отвечает ускоритель Intel HD Graphics 6000 или его Pro-модификация с индексом 6200.

Что интересно, существенному регрессу по сравнению с предыдущим поколением подвергся модуль встроенной памяти. Теперь это не ставший уже привычным Flash-накопитель, а гибрид под названием Fusion Drive. «Новая» разработка совмещает в себе SSD на 24 ГБ и терабайтный жесткий диск со скоростью вращения 5400.

Что касается оперативной памяти, то тут все более чем прилично. Современные моноблоки оснащаются двумя четырехгигабайтными «планками», что в сумме дает 8 ГБ ОЗУ. Однако до профессионального уровня Mac Pro все-таки не дотягивает, хотя 27-дюймовая модель обладает возможностью расширения «оперативки» до 64 ГБ.

Теперь о недостатках iMac. На самом деле, их даже слишком много. В случае необходимости ремонта моноблока специалистам придется попотеть. Во-первых, проходящая по периметру изоляционная лента снимается крайне неохотно, затрудняя доступ к «внутренностям» устройства. Во-вторых, «планки» оперативной памяти до сих пор припаяны к плате, что делает собственноручный их апгрейд практически нереальным. Именно поэтому расширение до желаемых объемов оказывается невозможным. К слову, 27-дюймовая модель этого недостатка лишена. В-третьих, процессор также припаян к плате, что не сулит ремонтникам ничего хорошего. И, в-четвертых, дисплей Retina представляет собой единый «бутерброд» из склеенного стекла и ЖК-панели. В случае поломки, его замена будет самой существенной тратой.

ifixitmac15-650x487

По совокупности недостатков ремонтопригодность 21,5-дюймовой модели iMac была оценена в 1 балл из 10 возможных. Подобных случаев история не припоминает, даже iPad mini 4 заработал 2 очка. Судя по всему, чинить технику Apple становится все труднее и труднее. Но, быть может, это защита от несанкционированного доступа?

Comments are closed