2,5D-стекло что это?

motorola-nexus-6-11.@750

Каждый из вас хотя бы раз да слышал упоминание о 2,5D-стеклах, которые покрывают смартфоны не из дешевых. В этой статье подробно описаны особенности 2,5D-стекла, его превосходство над обычным и различие с 3D-стеклом. И раз уж мы заговорили о 3D, стоит упомянуть, что на рынке существует всего 3 вариации стекол: 2D, 2,5D и 3D. 2D представляет собой плоскую поверхность, что, впрочем, следует из названия (2 dimension или 2-размерный, то есть находящийся на двух плоскостях, X и Y).

3D-стекло является гораздо более сложным представлением. Отличным примером станут LG G Flex 2, Galaxy S6 Edge. 3D-стекло представляет из себя поверхность, которая в разных точках имеет различную высоту, например, изогнутую. С помощью 3D-стекла, впрочем, можно изготавливать всё, что душе угодно.

2,5D-стекло является чем-то средним между 2D и 3D. Если в случае с 3D производителям нужно было кардинально изменять производство, то в случае с 2,5D им лишь нужно выбрать радиус боковых граней, которые в дальнейшем получат плавные формы. Чтобы понять, о чем идет речь, в качестве примера приведем HTC One X, Nexus 6, iPhone 6, Xioami Mi Note.

К слову, Mi Note скорее исключение из правил, стоит лишь взглянуть на фото ниже, и вы поймете, что на передней панели красуется 2D-стекло Gorilla Glass, тогда как на задней — 3D.

mi-note-curved.@750

Плюс 2,5D-стекла заключается в дешевизне производства, ведь это то же 2D-стекло, только с немного закругленными гранями. Также главный плюс — придание смартфону свежести, дороговизны. Следующий момент — удобство. Ведь гораздо приятнее пользователю проводить пальцем по экрану, бока которого плавно уходят вниз, элегантно совмещаясь с корпусом смартфона, придавая тем самым еще и монолитность девайсу.

2,5D-стекло сегодня применяется практически во всех дорогих устройствах. Подобное решение поможет компаниям увеличить продажи, а также существенно сократить расходы на 3D-стекло, так как подобное решение потребует еще и использования гибких дисплеев (OLED + гибкая подложка), что приведет к существенным производственным затратам.