AMOLED дисплеи дешевле в производстве, чем LCD

AMOLED-podeshevel

Ещё всего десять лет назад большинство мобильных телефонов оснащалось TFT-дисплеями. В начале 2010-ых годов ситуация изменилась — значительно снизилась себестоимость IPS-панелей. А теперь мы находимся на новом рубеже времен. В 2016 году впервые производство AMOLED-дисплеев оказалось более дешевым, нежели создание LCD-экранов.

О снижении себестоимости заявляет IHS Technology. Согласно опубликованному этой компанией документу, цена 5-дюймовой AMOLED-панели с разрешением Full HD снизилась до $14,3. Что касается аналогичного дисплея, выполненного по традиционной технологии LCD, то она сейчас составляет $14,6. В четвертом квартале прошлого года стоимость экранов равнялась $17,1 и $15,7 соответственно.

Всё это ведёт к тому, что скоро технологией AMOLED смогут хвастаться даже смартфоны среднего и низшего ценовых сегментов. Компания Samsung ещё несколько месяцев назад объявила о том, что она больше не будет выпускать смартфоны, оснащаемые LCD-экраном. К сожалению, остальным производителям полностью перейти на AMOLED мешает тот факт, что соответствующие панели изготовляются на заводах Samsung и LG — на всех продукции не хватает.

Технология AMOLED подразумевает светимость каждого отдельного пикселя. Это положительно влияет на энергопотребление и глубину цвета. Традиционные экраны обладают слоем подсветки, из-за чего заряд аккумулятора расходуется заметно быстрее, а черные цвета никогда не бывают по-настоящему таковыми.

Comments are closed