Аналитики: Политика Тима Кука развалит компанию

tim-cook-in-court

Нынешний глава компании Apple – фигура довольно неоднозначная. Получив бразды правления в 2011 году, Тим Кук начал свою карьеру генерального директора с реформ, результаты которых сегодня пожинают как инвесторы с Уолл-стрит, так и рядовые потребители. Сказать, что у него не получилось, как и воспевать в хвалебных одах, однозначно нельзя. Но вездесущие аналитики с уверенностью называют Тима Кука погибелью корпорации.

В ходе недавней конференции с участием акционеров руководством Apple неоднократно озвучивались намерения компании по наращиванию уровня капитализации. Одним из вероятных путей достижения поставленной цели является обратный выкуп собственных ценных бумаг. Однако, помимо игрищ на фондовых рынках, в Купертино планируют и дальше развивать продуктовые линейки, дополняя их новыми моделями.

Именно эти действия при неумелой реализации могут привести компанию к скорой потере своих позиций на рынке потребительской электроники и сопутствующему финансовому краху. По мнению аналитиков, Apple категорически не следует размениваться на расширение ассортимента, вопреки требованиям потребителей. Но Тим Кук, заявляют специалисты, пользуясь наследием Джобса, не способен на что-то поистине грандиозное.

«Очевидно, что компания находится на грани, — утверждает Трип Чоудри, главный аналитик агентства Global Equities Research. – Дальнейший выкуп акций может обернуться для Apple катастрофическим упадком и небывалыми потерями их стоимости. Кук просто не в своем уме, если ожидает положительных изменений от действий, которые по определению провальны. Нечто подобное с компанией уже случалось во времена правления Джона Скалли, который, вопреки абсолютной некомпетентности в вопросах продвижения продуктов, был отличным финансистом и крайне умело «выпаривал» всю наличность».

Так кто же прав? Думаю, мотивы Кука и результаты проделанной им работы мы узнаем не ранее следующей отчетной конференции.

Comments are closed