Apple грозит серьезный штраф

apple-money

Похоже, Apple скоро придется расстаться с частью своих свободных денежных средств. У Еврокомиссии появились вопросы к компании из Купертино, и ответов на них пока нет.

Регулятор проводит расследование в отношении Apple — он подозревает корпорацию в мошеннических действиях, пишет Bloomberg. В частности, речь идет о налоговой политике компании: в Еврокомиссии полагают, что Apple использовала свои дочерние компании в Ирландии для ухода от налогов. Также ее подозревают в сговоре с властями страны, так как налоговая ставка для Apple в Ирландии составляет менее двух процентов.

По прогнозам аналитиков, Apple может грозить штраф в размере минимум восьми миллиардов долларов. Компания могла сокрыть от налогов почти 138 миллиардов долларов. Если бы она их выплатила, сейчас свободных средств у Apple было бы намного меньше. Хотя на новый кампус все равно хватило бы.

В Apple, как и следовало ожидать, все обвинения отрицают. Финансовый директор компании Лука Маэстри утверждает, что никаких соглашений с Ирландией не было и закон не был нарушен. Что ж, посмотрим, согласится ли с ним Еврокомиссия, которая должна вынести свое решение в марте.

Самое интересное, что Apple не может нормально пользоваться средствами, которые скрыла от налогов. Чтобы вернуть деньги в США, ей необходимо заплатить налог в размере 35 %. Естественно, делать это топ-менеджмент компании не хочет.

Comments are closed