Apple могла взламывать собственные iPhone для властей с 2008 года

A protester supporting Apple in its battle against the FBI holds up an iPhone that reads "No Entry" outside an Apple store in New York on Feb. 23.

Первое требование ФБР к Apple Inc. о предоставлении зашифрованной на iPhone подозреваемых в совершении преступления информации восходит к 2008 году. В те времена Apple вполне охотно шла на контакт с властями, неоднократно способствуя многочисленным расследованиям, заявляют журналисты The Wall Street Journal. Получается, что тогда принципы компании были не столь принципиальными?

История с дешифровкой, которая не знает конца и края, берет свое начало в деле об изнасиловании, произошедшем в городке Уотертаун, штат Нью-Йорк. Задержанная на месте преступления семейная пара отказывалась сотрудничать со следствием, а их личные iPhone вполне могли пролить свет на тщательно скрываемые ими подробности.

Выдвинутое генеральным прокурором Соединенных Штатов к Apple Inc. требование об оказании посильной помощи было вполне сносно воспринято в Купертино. Тем более что тогда информационному праву понятие смартфона и содержащихся в нем сведений было малознакомым.

По данным The WSJ, за время своего сотрудничества с властями Apple предоставила бэкдор к более чем 70 смартфонам, являющихся потенциальными фигурантами уголовных дел. Теперь-то недовольство, выказанное ФБР на отказ Тима Кука взламывать iPhone террориста из Сан-Бернардино, обретает более веские основания.

Интересно, что же послужило поводом для сожжения всех мостов? Если верить слухам, причиной тому стала обнародованная Эдвардом Сноуденом правительственная информация, которая могла содержать сведения о причастности Apple к многочисленным фактам сотрудничества. И тогда перед компанией встал выбор: потерять своих клиентов либо сказать «нет» силе государственного принуждения, да еще и гражданскую позицию приплести.

Comments are closed