Apple начнет блокировать приложения в России без решения суда

The official seal of the Federal Bureau of Investigation is seen on an iPhone's camera screen outside the J. Edgar Hoover headquarters in Washington, D.C. Apple is facing off with the FBI in court over investigators' request that the tech giant help them circumvent the iPhone's security features

Похоже, Apple решила пересмотреть свою политику в плане отношений с российскими ведомствами. Компания предварительно согласилась на досудебную блокировку приложений в App Store, которые могут содержать пиратский контент. Данный вопрос обсуждался на недавней встрече представителей Apple с Роскомнадзором.

Как пишут «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора, Apple и Google решили встретиться с правообладателями и обсудить возможность досудебной блокировки приложений, а также меры по защите от попадания приложений с пиратскими материалами в App Store и Google Play.

Apple пришлось пойти на уступки, поскольку в случае жалобы одного из правообладателей в суд и вынесения положительного решения Роскомнадзор может запретить доступ к App Store на территории РФ. Поскольку отдельные приложения ведомство блокировать не может, под удар попадает целый магазин. В один день российские пользователи просто не смогут открыть App Store в браузере.

В Роскомнадзоре уверены, что в данном случае в суд обращаться не нужно и вполне можно ограничиться досудебным урегулированием. В этом также заинтересованы и Apple с Google, поэтому они решили пойти на диалог с правообладателями.

Вполне вероятно, что вскоре Apple просто начнет удалять приложения, содержащие информацию, защищенную авторским правом. Например, программы с нелегальной музыкой, фильмами и книгами. Но все это только в том случае, если соответствующая жалоба поступит от правообладателей.

Зачастую последние решают вопросы напрямую с разработчиками приложений, но порой не могут прийти к консенсусу. У Apple же богатый опыт взаимодействия с Роскомнадзором и российскими судами: компания уже удаляла запрещенные приложения из App Store, работает над переносом своих серверов в Россию(пока не подтверждено) и ведет непрерывный диалог с ведомствами.

Опыт блокировки rutracker.org и других сайтов с пиратским контентом показал, что от блокировки сайты страдают не сильно, пользователи находят способы обойти запрет. Вряд ли что-то помешает им скачать приложение из магазина другой страны, если оно будет недоступно в России, — считает Иван Бялкин, эксперт по информационной безопасности.

В Apple пока не комментируют данную информацию — по всей видимости, ждут заседания с правообладателями. Ориентировочно оно состоится в конце марта — начале апреля этого года.

Comments are closed