Apple растет, пока другие падают

HNCK1805

Аналитикам, которые в последнее время вовсю говорят о закате компании Apple, надо бы перевести дыхание. Пока во всем мире наблюдается стремительное падение продаж компьютеров, в Купертино в очередной раз идут против всех и задают обратную тенденцию.

По данным аналитического агентства Gartner, за последние три месяца прошлого года продажи ПК упали почти на 11 % — это самый серьезный спад за всю историю исследования рынка, которое компания проводит на протяжении восьми лет. Эксперты уверены: падение интереса к компьютерам связано с возрастающей популярностью смартфонов и планшетов.

Но в Apple с этим не согласны. Единственная из производителей компьютеров эта корпорация увеличила продажи Mac почти на три процента. Пока Lenovo и HP теряют по 4-8 %, а Acer — все 11 %, Apple считает деньги от продаж, пик которых пришелся на канун Нового года.

Рынок

Хотя на мобильном рынке Apple терпит поражение (Android все больше наращивает свое присутствие и доминирует над iOS), среди компьютеров она держится молодцом. И это несмотря на высокую цену Mac по сравнению со множеством аналогов на Windows. Пользователи больше платят не за дизайн, а за операционную систему OS X.

В то же время Тим Кук в прошлом году сам выделял Mac в отдельный вид устройств и обособил их от Windows-компьютеров. По мнению генерального директора Apple, Mac нельзя ставить в одну линейку с Acer, Asus, HP и другими. Но нравится Куку это или нет, Mac все еще являются компьютерами, пусть и не такими, как у других.

Comments are closed