Безопасно ли использовать AdBlock?

06bd99488d4b395209775d4d4bcef7bb-650x325

Реклама является основным двигателем всей торговли. Без рекламы практически невозможно обойтись, но как показывает практика, многие пользователи устали от навязчивых рекламных блоков, которые постоянно всплывают перед глазами и очень часто переводят на подозрительные ссылки. В следствии чего появилось огромное кол-во фильтрующих программ, одна из таких это AbBlock. AbBlock — это удобная программа (расширение) для популярных браузеров, которая эффективно очищает страницы от рекламных материалов. Всё ли так просто как кажется?

Владельцы Mac, которые испльзуют антирекламное ПО, в любом случает подвергаются связанным с ним рискам и опасностям. К этому выводу пришел специалист по ИБ (информационной безопасности) Дэвин Берд. После установки пользователем AdBlock, пользователь думает, что ничего из опасной рекламы и ссылок не попадет на его компьютер, но это совершенно не так. Проблема заключается в том, что разработчики нежелательного ПО уже нашли способ как обхитрить программы-фильтры, добавляя свои вредные творения в список исключений. Данный процесс происходит незаметным для пользователя и может иметь следующий код:

 

Screen-Shot-2015-08-24-at-23.49.43-650x44

Что же это означает? Как считает Берд, данную уязвимость могут использовать для рекламы, но и ничего не помешает добраться злоумышленникам до личных данных пользователя.
Хоть многие и считают, что имея Мас, меня эта проблема не коснется. Не могу с этим согласится так, как никакая защита не сможет уберечь пользователя от того, что он может своими руками запустить «зловред«, о чём нас и  предупреждает руководитель AdBlock Plus.
Лучший вариантэто проверять загружаемый контент и довериться антивирусной проверке компьютера вашему антивирусу при каких либо подозрениях.
Будем надеяться, что опасения Берда на счёт безопасности OS преувеличены.

Comments are closed