Безопасность новых iPhone в полном порядке

hey-siri-2-650x364

По мере того как информационные технологии проникают во все аспекты нашей с вами жизни, вопросы информационной безопасности занимают в ней всё более важное место. В современном мире потеря данных с устройства зачастую обходится куда дороже его самого, и производители непрестанно работают над защитными механизмами. Одну из лидирующих позиций в этом занимает, конечно же, корпорация Apple, секреты пользователей которой, как известно, не по зубам даже ФБР.

Как сообщает издание TechCrunch, обновлённый голосовой помощник Siri, получивший намедни серьёзный апгрейд, по-прежнему не выносит сор из избы. Дело в том, что в новых устройствах функцию можно вызвать при помощи фразы «Hey, Siri», не подключая последние к сети питания. Это и вызвало сомнения среди энтузиастов, ведь в таком случае требуется мониторинг звукового окружения, проще говоря — аппарат «прислушивается» к звукам на предмет произнесённых ключевых слов. А значит — потенциально ведёт их запись.

Однако в Apple, как всегда, думают иначе. Вместо того чтобы просто записывать всё происходящее, iOS потребует от пользователя сказать «волшебную» фразу во время настройки Hey Siri. При активации функции голос сравнивается сначала с «общим» звучанием слов (чтобы определить запрос на включение именно ассистента), а затем с сохранённым заранее образцом, что помогает системе отсеивать похожие фразы и реагировать исключительно на голос владельца. А теперь самое главное: процесс происходит на самом устройстве и никакие данные не отправляются на сервер до его завершения. Даже после этого система работает безопасно, связывая передаваемые сведения не с личными данными вроде Apple ID, а лишь со случайным идентификатором. При этом полученный локально материал постоянно перезаписывается, исключая хранение устройством истории. Вот что говорит по этому поводу сама Apple:

Аудиофрагменты никогда не покидают ваш iPhone, покуда не установлено соответствие голоса. Весь процесс происходит только на устройстве, и если его владелец решит отключить Siri, все данные будут удалены.

Hey-Siri-e1442051893894

Помимо Siri, критике подверглась и новая функция Live Photos, о которой мы писали ранее. Журналисты опасались, что система будет записывать «больше, чем нужно», ведь такой снимок состоит из полутора секунд до и после нажатия на спуск, но и здесь дело ограничивается буфером: никакие промежуточные записи на устройстве не сохраняются. При этом сама запись ведётся исключительно в соответствующем режиме.

Безусловно, такой подход демонстрирует серьёзность обещаний Apple в сфере приватности, но усложняет задачу по совершенствованию сервисов. Это могут позволить себе не все конкуренты: например, компания Google использует анонимный сбор данных для более точного показа рекламы, и эта анонимность, конечно же, не мешает гиганту демонстрировать предложения от партнёров в совершенно неожиданных местах. Тем не менее ключевые игроки рынка, среди которых Apple, Google и Microsoft, занимают очень активную позицию в вопросе защиты пользовательской информации. Так, намедни Apple не смогла (подчёркиваю, не смогла) выполнять постановление американских властей о рассекречивании переписки в iMessage лиц, подозреваемых ФБР, ведь прочитать её сегодня не может даже сама компания. Разочарование ожидало детективов и в Редмонде: Microsoft не предоставила доступ к серверам в Ирландии, на которых хранились почтовые сообщения. Кроме этого, Google заявляет о применении сложных алгоритмов защиты для своих продуктов, а Apple, начиная с версии Yosemite, позволяет пользователям OS X зашифровать содержимое дисков. Такие действия привели к множеству судебных исков, но подают их, конечно же, не счастливые пользователи.

P. S. Думаю, пора прекратить говорить о нашумевшей утечке фотографий из iCloud как свидетельстве незащищённости сервиса: проблема давно решена, а от подбора паролей полностью не застрахован практически никто. Что касается недавней кражи учётных записей Apple ID, то стоит обратить внимание на ключевой момент — все «пострадавшие» устройства подвергались процедуре Jailbreak. А это уж точно не проблема Apple.

Comments are closed