Что происходит с ценами на iPhone в России?

iphone_6s_review_201

В конце декабря и в начале января прошла целая волна слухов, связанных с возможным повышением цен на технику, в том числе устройства от Apple. Сразу после этого покупатели стали сметать с полок iPhone, чем вызвали дефицит некоторых моделей смартфона у официальных реселлеров. Но что стало с ценами на самом деле?

Издание РБК исследовало ценовую политику розничных сетей в конце января по сравнению с периодом до новогодних праздников. Какого же было удивление экспертов, когда рост цен они практически не обнаружили.

Сообщается, что подняли цены на смартфоны только розничная сеть «М.Видео» и МТС — рост составил 1,3 % и 3,1 % соответственно. «Мегафон», например, наоборот, даже снизил цены почти на два процента. Среди iPhone больше всего подорожал iPhone 5s (4 %), стоимость iPhone 6s и iPhone 6s Plus упала на пять процентов.

Планшеты, в том числе и iPad, действительно подорожали, причем на 8-10 %. Довольно странно, учитывая, что на российском рынке планшетов сейчас разве что перекати-поле не катается — продаж практически нет.

Аналитики отмечают, что пока реселлеры изо всех сил сдерживают цены на iOS-устройства, но долго это не протянется. Если курс доллара к рублю не упадет ниже 70 рублей, рост цен будет неизбежен. Сейчас розничным сетям остается держать цены, поскольку закупали устройства они еще по старым ценам.

Так что можно с уверенностью сказать, что рост цен был в какой-то мере искусственно «раздут» реселлерами для увеличения продаж, но частично стоимость техники действительно повысилась. Будем внимательно следить за ситуацией на рынке и сообщать вам, где дешевле купить iPhone и iPad в России.

Comments are closed