Что такое иридосканер?

%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%b4%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%80

Современные смартфоны – это не просто звонилки с расширенной функциональностью, а настоящие карманные компьютеры. Они используются для общения, веб-серфинга, просмотра документов, оплаты покупок и других действий. Объемы конфиденциальной информации, содержащейся в памяти устройства, постоянно увеличиваются, а производители заботятся об обеспечении ее сохранности и недоступности для посторонних.

Один из первых методов «продвинутой» защиты доступа – сканер отпечатка пальца. Сегодня он встречается даже в бюджетных трубках по 70 долларов, но не всегда обеспечивает нужный уровень. Более продвинутой заменой и дополнением дактилоскопического сканера должен стать иридосканер.

Иридосканер – это специальный сенсор, считывающий узор с радужной оболочки глаза для идентификации пользователя.

Как работает иридосканер смартфона

Принцип работы иридосканера смартфона основан на той же физиологической особенности человека, что и дактилоскопия. Радужная оболочка глаза имеет уникальный узор. Вероятность его совпадения составляет примерно 10-78. Это намного выше, чем при дактилоскопии. Согласно теории вероятности, за всю историю человечества еще не было двух людей, у которых бы совпал узор глаза, и никогда не будет. Поэтому такой метод идентификации гарантирует практически 100 % безопасность.

Сканирует ли смартфон сетчатку глаза?

Часто сканер радужной оболочки глаза ошибочно называют сканером сетчатки. Это в корне неверно, так как сетчатка расположена внутри глаза, за «объективом» в виде зрачка с хрусталиком. Просканировать ее оптическим сигналом не получится, так как свет, попавший внутрь, наружу не отражается. Да и какого-то уникального узора, который легко зафиксировать миниатюрными приборами, на поверхности сетчатки нет. Все современные сканеры в смартфонах базируются именно на изучении рисунка радужки.

raduzhnaya-obolochka-glaza-nepovtorima_1-jpg-pagespeed-ce-uiq3b4lghq

Осущетвить сканирование сетчатки тоже можно, но только с помощью инфракрасного излучения. Принцип основан на изучении не самой сетчатки, а узора кровеносных сосудов глазного дна. При сканировании следует сохранять правильную ориентацию глаза и почти вплотную подносить его к датчику. Это сложно, неудобно, потому такой метод аутентификации использовался только там, где важна особая секретность. Называть подобный сенсор иридосканером некорректно, так как iris по латыни – это радужка, а сетчатка называется retina.

Как происходит сканирование

В основе иридосканера смартфона – высококонтрастная камера, подобная обычной камере. Иногда роль иридосканера может выполнять и обычная фронталка. Матрица иногда выполняется черно-белой, для обеспечения лучшей четкости полученной картинки. Отличительной ее чертой может быть расширенный спектр видимости, в сторону инфракрасного диапазона. Это сделано для того, чтобы рисунок радужной оболочки глаза лучше воспринимался иридосканером в темноте.

В целом, процесс сканирования глаза мало чем отличается от обычного фотографирования. При первой идентификации камера тщательно сканирует узор, создает его цифровой отпечаток и заносит в память. При последующих разблокировках система сравнивает имеющийся рисунок с полученным только что, и открывает доступ при их совпадении.

Видео с кратким обзором смартфона с иридосканером

В каких смартфонах применяется иридосканер

Внедрение сканера радужной оболочки глаза в смартфоны началось в 2015 году. Первыми его стали устанавливать китайские и японские производители. «Пионером» был ViewSonic V55, презентованный в начале 2015 года. Но он так и не попал в массовую продажу. Дальше последовал ZTE Grand S3. В мае китайцы представили Vivo X5 Pro. Японцы в ответ выпустили флагман Fujitsu Arrows NX F-04G, показанный в июне 2015. В июле свет увидел TCL 3S M3G, также способный сканировать глаз.

Китайцы из UMI осенью 2015 показали модель Iron, поддерживающую идентификацию по радужной оболочке. ZTE тоже встроили иридосканер в Axon mini. Примерно тогда же Microsoft оборудовали анаологичным механизмом свои флагманы Lumia 950 и 950XL. Одним из последних аппаратов на рынке, оснащенных иридосканером, стал ZTE Nubia My Prague S.

Что интересно, добрая половина этих смартфонов были титулованы маркетологами и журналистами, как первые и уникальные (коими уже не являлись). При этом, у некоторых моделей для сканирования программно приспособили фронтальную камеру, не подвергая ее существенным изменениям. Такой подход не может гарантировать высокого качества срабатывания при плохом освещении. Последний (на момент написания) смартфон с иридосканером – Samsung Galaxy Note 7, где совместно с камерой задействуется инфракрасный излучатель.

Comments are closed