Что такое KNOX от Samsung?

В описаниях смартфонов Samsung часто встречается упоминание о поддержке KNOX. Но расширенной информации о том, что же представляет эта функция, продавцы предпочитают не расписывать, ограничиваясь одной строкой. Что такое KNOX – поможет разобраться эта статья.

Что такое KNOX

KNOX – это специализированная надстройка над ОС Android, призванная значительно повысить уровень защиты информации на мобильном устройстве от Samsung. В состав этой системы входит набор расширений, позволяющий создать защищенную среду на платформе от Google. Среди них – специальная изолированная зона для исполнения программ, механизм 256-битного шифрования и средство защищенной загрузки. Также KNOX от Samsung включает в себя TIMA – API, контролирующее состояние ядра операционной системы и его целостность. Со стороны пользователя надстройка дает возможность контролировать доступ приложений к сетевым ресурсам, посредством защищенного VPN подключения.KNOX4

Для пользователей, использующих смартфоны Samsung в корпоративном сегменте, этот функционал предоставляет надежный механизм защиты конфиденциальных данных от утечки. Он обладает механизмами защиты по всем основным фронтам, предотвращая сетевой взлом смартфона или планшета, установку шпионского ПО, модификацию ядра системы для создания «закладок», а также элементарного копирования файлов при попадании гаджета в руки злоумышленников.

Как работает KNOX

Комплекс KNOX доступен на смартфонах Samsung, начиная с модели Galaxy S3 и более новых. Теоретически, возможна установка и на другие устройства, но официально этого никто не гарантирует.

Основной элемент KNOX – своего рода виртуальная система Android, находящаяся «внутри» основной ОС. Она создает полностью изолированную программную среду, обладающую собственной зашифрованной файловой системой, доступ к которой без KNOX получить невозможно. Вместе с тем, в Samsung допускают возможность чтения данных, расположенных вне этой оболочки, не покидая ее.

При старте системы механизм защиты целостности архитектуры проверяет ядро ОС на предмет отсутствия несанкционированных вмешательств. Теоретически, это исключает вероятность модификации Android силами третьих лиц, для создания «закладок». Но есть у этого механизма и минус, заключающийся в некорректной работе root-доступа (если таковой требуется владельцу).

Samsung_Galaxy_Note3_Review-30

После проверки целостности ядра происходит защищенная загрузка KNOX, механизм которой проводит контроль автозапуска. Основное назначение данной функции – предотвращение выполнения задач, на фоновую работу которых пользователь не давал разрешения.

Каждым приложением внутри контейнера KNOX можно управлять, контролируя уровень доступа. Это позволяет избежать случаев, когда программа запрашивает разрешение на использование функций, которые в нем не реализованы.

Поддержка виртуальных частных сетей VPN предоставляет возможность не беспокоиться о том, что ценные корпоративные данные станут предметом утечки при подключении к незащищенным публичным и домашним сетям.

Видеообзор основных возможностей KNOX

Comments are closed