Что такое ОЗУ в смартфоне и сколько необходимо в 2017 году?

Современный смартфон представляет собой миниатюрный компьютер. Мы не обращаем на это внимания, но его вычислительная мощность в несколько миллионов раз выше, чем у бортовых компьютеров космических кораблей Аполлон, используемых для полетов на Луну в 60-70-х годах. Даже от БК куда более современных Шаттлов мобильники в десятки и сотни тысяч раз быстрее. Некоторые актуальные возможности смартфонов даже для настольного ПК начала 2000-х были невероятными. Естественно, как и любой другой компьютер, смартфон имеет в своем составе вычислительные процессоры (центральный и графический), контроллеры подключенного оборудования и память. Используются два типа памяти, ПЗУ и ОЗУ, о последнем и пойдет речь ниже.

ОЗУ в смартфоне – это сокращение от «Оперативное Запоминающее Устройство», энергозависимая память, используемая процессором для хранения обрабатываемой информации. В ней содержатся используемые данные операционной системой и запущенными приложениями. Так как выделенной видеопамяти (в отличие от дискретной видеокарты ПК) у девайса нет, ОЗУ также используется для хранения и обработки 3D-элементов (текстур, полигонов, шейдеров) во время работы игр. Благодаря высокой скорости работы, пустующая оперативная память также может быть использована для хранения кэша (часто востребованных, но не используемых в настоящий момент данных).

Плата Samsung Galaxy S6. Красным отмечен «бутерброд» из чипсета и ОЗУ (память припаяна поверх чипсета Exynos 7420)

Зачем нужна память ОЗУ в смартфоне

Недостатком ПЗУ, способной хранить данные в выключенном состоянии, является относительно низкая скорость (от нескольких мегабайт до нескольких сотен мегабайт в секунду, в зависимости от типа накопителя и размера файлов). Поэтому напрямую работать с ней процессору нельзя – это слишком замедлит скорость его работы. Во избежание такого эффекта используется оперативная память ОЗУ. Она дороже (цена за 1 Гб в 10-100 раз выше, чем для флеш-памяти), является энергозависимой (при прекращении подачи тока все данные удаляются), но намного быстрее. Скорость работы ОЗУ флагманов превышает 10 гигабайт в секунду.

Скорость памяти в смартфоне. Красным выделена оперативная, синим постоянная

Во время включения аппарата в его оперативную память загружаются ядро операционной системы, драйверы оборудования (экрана, сенсора, модулей связи, камеры, звукового декодера и т.д.), а также пользовательский интерфейс (стандартная оболочка Android или MIUI, EMUI, Flyme, Expirience и т.д., в зависимости от производителя). При запуске программ и игр их данные тоже загружаются из накопителя в ОЗУ, чтобы процессор мог быстро обрабатывать их.

Так как ОЗУ требует постоянной подачи тока (без этого ее ячейки переключаются в нейтральное положение, теряя информацию), с простоем оперативной памяти разработчики ведут борьбу. Они стараются заполнить пустое место в ОЗУ так, чтобы энергия не тратилась. Сделать это позволяет кэширование – запись часто используемых данных (например, файлов прошивки или приложений) в ОЗУ, чтобы при их вызове процессору не приходилось каждый раз копировать эти файлы из ПЗУ.

Сколько ОЗУ нужно смартфону в 2017 году

Требования софта растут, чипы оперативной памяти становятся объемнее и дешевеют, а потому ее емкость постоянно наращивают. В 2017 году минимально допустимый объем оперативного запоминающего устройства составляет 1 Гб. Если будет меньше – даже нормально посидеть в интернете не получится, программы и вкладки будут закрываться от дефицита места. 1 гигабайта хватит, чтобы читать сайты, вести переписку, слушать музыку или смотреть видео. Для более полноценного и насыщенного использования (с частым переключением из одной программы в другую) рекомендуется не менее 2 Гб оперативной памяти.

Чипсет смартфона. Точки по периметру — контакты для распайки чипа оперативной памяти

Оптимумом для смартфона, используемого интенсивно (в том числе для игр) в 2017 стоит считать 3 Гб ОЗУ. При таком объеме задержки при переключении программ и спонтанные вылеты сводятся к минимуму. 4 Гб – совсем хорошо, с таким объемом оперативного запоминающего устройства можно вообще не переживать о проблемах с многозадачностью. 6 или 8 Гб на фоне 4 пока не дают заметного прироста в производительности, но их наличие – хороший задел на будущее.

Если вы привыкли покупать дорогие флагманы, чтобы пользоваться ими не один год, то для вас максимум ОЗУ – это хорошо. А вот если вы предпочитаете менять устройство каждые полгода-год, то переплачивать за покупку версии девайса с увеличенной емкостью ОЗУ не обязательно, пока что 4 Гб хватит с головой.

Сколько оперативной памяти должно быть свободно в смартфоне

Умы многих пользователей интересует вопрос, сколько оперативной памяти ест Android. Кажущийся высоким расход ОЗУ может даже стать причиной того, что смартфон считают неоптимизированным. Но на самом деле этот вопрос не имеет существенного значения. Как говорилось выше, пустая ОЗУ все равно потребляет заряд батареи, и это пытаются исправить.

Если проводить аналогию, то свободные 3 Гб из 4 – это как пятикомнатная квартира, в которой используются одна спальня да кухня. Пусть даже в четырех комнатах и мебели нет, но зимой платить за отопление придется за все комнаты, что не очень рационально. Одинокие жители городов часто борются с подобными проблемами, сдавая свободные комнаты в аренду. Android поступает аналогично, и системный кэш – это как раз тот жилец, который арендной платой компенсирует расходы. В данном случае «оплатой» выступают увеличение скорости доступа к кэшированным данным и уменьшение нагрузки на железо.

Из-за использования кэша судить об оптимизации смартфона по количеству свободной оперативной памяти нельзя. Даже если программы не запущены, но из 3 гигабайт свободен только один – все хорошо, если система не тормозит. Говорить о жоре оперативки можно лишь если ничего не запущено, но свободной ОЗУ нет, а смартфон при этом тормозит. Также плохо, если ОС показывает больше половины свободной оперативной памяти, когда запущены несколько программ. Это часто свидетельствует, что система не может рационально использовать ОЗУ, и свободные мегабайты лишь напрасно разряжают батарею.

Занятая половина ОЗУ — это нормально