Для кого и зачем необходим iPad Pro?

OS-X-iPad-650x329

После прихода Тима Кука к штурвалу курс развития компании «яблок» был несколько смещен. Так, в 2012 году был выпущен iPad mini, который, по заявлениям Джобса, представлял собой «мертворожденный» продукт, неинтересный потребителю. Но дабы хоть как-то оправдать этот неоднозначный анонс перед фанатами, в Apple сообщили, сам Джобс дал на это добро. Дескать, 8 дюймов – это вам не какие-то 7, это совсем другое дело. Конечно, «согласие» Стива было получено не после его смерти в ходе спиритического сеанса, а из вполне реальной переписки, о которой все вдруг резко вспомнили. По крайней мере в этом нас уверяет Apple.

Впрочем, мы немного отвлеклись от основной темы статьи. iPad Pro; «большой iPad»; «12-дюймовая таблетка» — как только не называли этот, возможно, живущий лишь в виде макета или чертежей планшет. Но целый ворох слухов и инсайдерской информации, причем от вполне именитых аналитиков, заставит поверить во что угодно. Даже в такую, казалось бы, нелепость, как огромный iPad со стилусом.

Вниманию читателей уже стали доступны сведения о разрешении экрана будущей новинки, о технологии его производства, которая позволит использовать специальное перо с градацией нажатий, о новом разъеме USB Type-C. Но самым захватывающим событием стало обнаружение в анналах iOS 9 данных о неком устройстве под кодовым называнием «iPad 6,8», напрямую подтверждающим скорый анонс. «iPad Pro – быть. Он будет представлен 9 сентября на презентации Apple в Сан-Франциско», — подлил масла в огонь штатный «Нострадамус» KGI Securities Минг-Чи Куо.

Перейдем к статистике. Если верить голым фактам, то рынок планшетных компьютеров за последний год сократился на 2,8%. Ничтожная, казалось бы, цифра. Но, возможно, именно подобный упадок продаж и является детерминирующим признаком стагнации «таблеток». А ведь и правда, компании-производители давно идут по накатанной и не представляют ничего революционно нового. Apple, например, год от года продолжает планомерно улучшать свои продукты, но покупателям нужен настоящий взрыв. Им нужно переосмысление технологий, несмотря на то что они сами не знают, чего им хочется. Скорее всего, iPad Pro и будет той самой революцией, которую так жаждут фанаты.

У выпуска модели с 12-дюймовым экраном есть несколько предпосылок. Во-первых, в отличие от смартфонов, владельцы не обновляют свои планшеты каждый год. «Таблетки» в понимании людей представляют собой все те же компьютеры, только резко «похудевшие» и «поумневшие». А если устройство получилось с заделом на будущее, то зачем лишний раз тратиться? Рассуждения подобного рода могут привести рынок в забытье, что очень плохо для производителей.

Во-вторых, планшеты Apple стали по-настоящему массовым и народным гаджетом. Многие не представляют без него своей жизни. iPad успешно используется в сфере образования, здравоохранения, авиаперелетов. Что там говорить, в некоторых ресторанах вам принесут iPad с предустановленным цифровым меню. Создать профессионально ориентированный девайс – дело чести для Apple. В сфере бизнеса, например, на большом экране iOS-устройства удобно демонстрировать презентации, графики, документы. Если инженеры из Купертино задумаются над работой архитекторов, художников, фотографов и встроят-таки датчик, распознающий силу нажатия, перо и суперкачественный экран, то точно не прогадают.

И, в-третьих, еще один вариант развития событий, при котором iPad Pro был бы востребован, — это использование его в качестве домашней медиасистемы. Львиная доля владельцев всех планшетов любят, валяясь на диване, смотреть фильмы или ролики на YouTube, листать ленту новостей или просто читать книги или журналы. Вы только представьте себе, как здорово будет выглядеть на 12 дюймах «глянец» еженедельников и словно напечатанные буквы текста. Что уж говорить о киноманах, которые обязательно приобретут новинку в качестве прикроватного центра развлечений.

На этом варианты использования iPad Pro не заканчиваются. Во всяком случае, рынку и покупателям это пойдет только на пользу. Уверен, Apple и сами пользователи найдут применение большому планшету. В конце концов, если потребители отвлекутся на «прошку», то вполне можно отделаться дежурным обновлением для iPad Air 3. А вот анонс третий год подряд все того же iPad mini фанаты Apple не простят.

P. S. Интересно одно – какое оправдание будет сопровождать выпуск пера для iPad.

Comments are closed