До конца года должны появится смартфоны на «российской» Sailfish

Изданием Ведомости были раскрыты подробности о ведущейся разработке российской мобильной операционной системы. Она будет основана на Sailfish OS, при этом значительная часть кода доработанной ОС будет написана в России.

471413

Разработкой занимается компания «Открытая мобильная платформа», 80% которой принадлежит Григорию Березкину, основателю энергохолдинга ЕСН, а 20% — Михаилу Верозубу. ОС должна составить конкуренцию Android в области бюджетных смартфонов. По словам Березкина, ОС ориентирована вовсе не на государственный сектор, а на устройства для обычных пользователей.

Первые смартфоны на ее основе должны появится в продаже в России уже через несколько месяцев. На данный момент ведутся переговоры с несколькими производителями, но пока не уточняется какими именно. Планируется, что это будут недорогие устройства, не претендующие на конкуренцию с флагманами на основе Android.

Год назад Березкин стал инвестором финской компании Jolla, основанной выходцами из компании Nokia. Именно Jolla стоит за Sailfish OS.

Comments are closed