Эксперты оценили потери Apple от скандала с замедлением iPhone

Запуск программы по льготной замене аккумуляторов может негативно отразиться на продажах iPhone в 2018 году, прогнозирует аналитик британского банка Barclays Марк Московиц. Он уверен, что потребители предпочтут установить новую батарею, чтобы тем самым «разогнать» старый смартфон, а не тратиться на покупку нового.

«Клиенты компании, выбравшие замену аккумулятора вместо обновления до новой модели, могут сыграть роль встречного ветра на пути Apple по дальнейшему завоеванию рынка, — уверен Московиц. — Это может привести к ощутимому снижению продаж iPhone, поскольку около 80% пользователей [iPhone] в настоящее время имеют право обратиться за льготным ремонтом».

По мнению аналитика, примерно 16 миллинов человек, узнав о перспективах процедуры по замене батареи, могут забыть об обновлении еще на год. Подобное решение потребителей обойдется Apple примерно в 10 миллиардов долларов, не учитывая снижения доходов компании от оказания услуг по установке новых аккумуляторов, которые упадут более чем вдвое.

Ранее Apple опубликовала открытое письмо, в котором признала, что замедляет старые модели iPhone с изношенным аккумулятором. По словам представителей компании, данная мера является вынужденной, снижая риск перегрузок. Несмотря на это, в Купертино предложили клиентам возможность повысить производительность смартфонов путем замены батареи.