Это худшее, что могло случиться с новой Apple TV

siri-y-videojuegos-en-tu-salon-asi-funciona-la-renovada-apple-tv

Apple TV нового поколения превосходит своих предшественников буквально во всем, начиная от аппаратного обеспечения и заканчивая программными возможностями. Но есть во всем этом техническом великолепии один маленький, но очень раздражающий нюанс.

Это «переосмысленный» пульт дистанционного управления. Даже несмотря на всю свою инновационность, он выглядит гораздо более громоздким и переполненным элементами управления по сравнению с тем, что поставлялся с приставками предыдущих поколений. Раньше он выглядел вот так:

Apple-TV-Remote-14-650x385

Теперь он выглядит так:

remote.0.0-650x365

Новый пуль имеет шесть кнопок для управления, тогда как старой его модификации было достаточно лишь трех, включая совмещенное кольцо навигации. Вероятно, преданные фанаты Apple TV 4 возразят, заметив, что приставке нового поколения необходимо большее количество кнопок на ПДУ для полной реализации ее возможностей. Но, думаю, вряд ли вы будете спорить, если я замечу, что клавиши «Домой» и «Меню», имеющих приблизительно схожее назначение, вполне можно объединить в одну. Один клик – вызов меню. Двойной – возврат на рабочий стол, удержание – режим сна.

Кнопка вызова Siri также могла бы подвергнуться некоторым преобразованиям. В частности, поставляемая на отечественный рынок версия приставки без поддержки голосовой ассистентки абсолютно не нуждается в отдельно вынесенном для нее элементе управления. В конце концов ничто не мешает добавить пульту режим постоянной активности, благодаря которому голос пользователя будет распознан по стандартной фразе «Привет, Siri!».

К остальным клавишам, представляющим собой стандартный набор, у меня претензий нет. Но есть маленький вопрос. Зачем было изобретать велосипед и использовать сетчатый принцип размещения кнопок на пульте, когда есть замечательное кольцо Click Wheel, некогда используемое в плеерах iPod? Было бы не в пример удобнее и наталкивало на определенные размышления о преемственности бытия.

А как вам нравится тачпад? Выглядит он здорово, но, к сожалению, подвергнут частым поломкам в силу позиционирования пульта как «расходного материала», который может попасть под пятую точку члена семьи, провалиться за диван или попросту разбиться. К тому же его калибровка оставляет желать лучшего. Если вам хоть раз приходилось входить на Apple TV под своим именем, думаю, вы меня поймете. Отвратительно задранная чувствительность серьезно влияет на опыт эксплуатации и скорость набора символов. В отличие от iPad и iPhone, где инерционная прокрутка выглядит действительно здорово, здесь возникают мысли об имевшей место халтуре разработчиков и желании сэкономить на кажущемся пластиковым тачпаде.

P. S. Я уже не говорю об урезанной версии для российского рынка с рядом ограничений в виде англоязычных потоковых сервисов и глухой к высказываниям на великом и могучем помощнице.

Comments are closed