Евросоюз планирует заставить Apple отказаться от шифрования данных пользователей

nat-brun-170216_frame_1307

Требование ФБР расшифровать данные с заблокированного iPhone 5c, фигурировавшего в рамках дела Сан-Бернардино, привлекло немало внимания к проблеме контроля за цифровым пространством и защиты частных сведений. После череды недавних терактов в Париже и Брюсселе аналогичный вопрос был поднят и властями Евросоюза, вынесшими на рассмотрение в Парламент законопроект о расширении полномочий спецслужб при истребовании доступа к персональным данным.

Как сообщает New York Times, страной-инициатором ужесточения законодательства стала Франция, официальные представители которой сообщили о готовности поступиться правами и свободами граждан во избежание дальнейших терактов. Такой же точки зрения придерживаются в Великобритании, выражая согласие о нормативном закреплении обязанности компаний предоставлять необходимую информацию о своих клиентах.

«Предназначение и сила спецслужб ставится под сомнение, когда при очевидных возможностях получить доступ к необходимым для расследования сведениям закон эти действия запрещает, — отметил Филипп Гужон, французский политик и автор законопроекта о запрете шифрования. – Это может создать определенные трудности не только на государственном, но и международном уровнях. Тем более что в мире есть множество стран, провозгласивших приоритет общенациональных интересов над частными».

Впрочем, свободолюбивые настроения оказались присущи не только американцам. Кабинет министров Нидерландов выступил с резкой критикой позиции своих оппонентов, выразив явное несогласие с попустительским отношением к неотъемлемым правам и фундаментальным свободам граждан. Ложные ценности, отметили власти Нидерландов, создают опасную «лазейку» для злоумышленников, делая некогда защищенную систему уязвимой для внешних атак.

Comments are closed