ФБР не может взломать iPhone 5s и более новые модели

iDrop_ApplevsDOJ_01

Способ разблокировки iPhone, предложенный ФБР хакерами Cellebrite, не может быть использован для взлома iPhone 5s и более новых моделей, сообщил директор бюро Джеймс Коми. По его словам, программный «инструмент», которым воспользовались спецслужбы, является уникальным и предназначался для нужд конкретной операции. Одним словом, клиенты Apple могут спать спокойно.

«Я знаю достаточно о тех людях, которые поделились с нами методом дешифровки iPhone, — заявил Коми. – Я уверен, что они смогут соблюсти все необходимые меры безопасности по сохранению его в тайне. У меня нет оснований не доверять им и подозревать в корыстных целях. Их интересы полностью совпадают с нашими».

Дело Сан-Бернардино, невольными участниками которого стала компания Apple и вся мировая общественность, включая крупные IT-корпорации, началось в начале этого года. Тогда ФБР совместно с Министерством юстиции США подали официальное требование к Apple о предоставлении зашифрованной на iPhone террориста информации.

Последовавший со стороны купертиновцев отказ стал причиной ряда судебных разбирательств, прекращенных в итоге по инициативе властей. Согласно официальным данным, ФБР удалось-таки получить в свое распоряжение некий способ взлома защищенного паролем смартфона. Предполагаемым подрядчиком выступил израильский стартап Cellebrite, занимающийся криминалистической выемкой зашифрованной информации.

В настоящее время в Apple проводят самостоятельное расследование этого дела. По данным, предоставленным программистами компании, в Купертино вплотную приблизились к тому, чтобы раскрыть так оберегаемый властями способ взлома. В ФБР, в свою очередь, заняли выжидательную позицию, отказываясь предоставлять Apple информацию об обнаруженной уязвимости.

Comments are closed