Глава инвестиционного фонда Apple призывает к отставке Тима Кука

Tim-Cook-12l6

Компания Apple продала в прошлом квартале на 10 миллионов меньше единиц iPhone, чем за аналогичный период годом ранее. Apple iPad показал не просто более низкий рост, он фактически показывает падение продаж. Apple Watch, который многие хвалили, имеет только 6,8% рынка носимых устройств в США (по итогам последнего квартала). Это привело к тому, что акции, которые недавно остановились на отметке $110, сейчас достигли значения $94,19.

Не в первый раз появляются заботы и опасения по поводу будущего iPhone в частности и Apple в целом. Но впервые бывалые трейдеры с Уолл-стрит призывают к отставке главы СЕО Apple Тима Кука. Среди тех, кто поддерживает отставку Кука — Дуг Касс, менеджер Хедж-фонда. Касс говорит, что Apple, возможно, никогда не повторит успех Apple IPhone 6. Он также сообщает, что Тим Кук не Стив Джобс.

Аналитик по имени Боб Лефсетз (Bob Lefsetz) — еще один член клуба «Уволить Тима Кука». Он говорит, что нужно заменить Тима Кука. «Apple не нужен регулировщик, компания нуждается в мечтателе».

Конечно, когда акции поднимались выше и выше, а количество проданных единиц iPhone превышало оценки Уолл-стрит (как в прошлом квартале, когда компания Apple продала 51,2 млн. смартфонов), где была вся эта критика Тима Кука?

Обратим внимание на некоторые вопросы, которые обсуждались в последнее время. Те, кто жалуются на Apple Watch, должны знать, что за первый год устройство продается в два раза интенсивнее, чем iPhone в его дебютном сезоне. Что касается iPad, то сокращается весь рынок планшетов. И, как уже упоминалось, Apple продал больше устройств в этом жестком втором финансовом квартале, чем Уолл-стрит предсказывал.

В целом, компания Apple получила доход в размере $51 млрд, а чистая прибыль составила $10,5 млрд за второй финансовый квартал. Это больше, чем прибыль Microsoft, Google и Facebook вместе взятых. И никто не призывает к свержению руководителей этих компаний.

Comments are closed