Google встает на сторону Apple в конфликте с ФБР

google-rankings

Компании Apple и Google являются грозными конкурентами с тех пор, как после появления операционной системы Android Стив Джобс выгнал Эрика Шмидта из совета директоров Apple и обвинил его в распространении «краденого продукта». Однако бывают моменты, когда соперники забывают о своих разногласиях и посылают друг другу лучи поддержки.

Вчерашнее открытое письмо Тима Кука о вопросе защиты наших личных данных вызвало бурную дискуссию среди политиков, предпринимателей и других лиц, мнение которых заслуживает нашего внимания. Однако нам, конечно, больше всего интересно, какую сторону займут ведущие представители IT-отрасли. И реакция на письмо гендиректора Google Сундара Пичаи не может не радовать.

В своем официальном Twitter Пичаи написал, что просьба ФБР о предоставлении бэкдора для доступа к приватным данным в iPhone «может негативно сказаться на защищенности данных пользователя». Далее он отметил, что хотя Google понимает, с какими сложностями сталкиваются правоохранительные органы в получении необходимых улик, это не должно стать поводом для принуждения компаний к «взлому устройств и данных пользователей». По словам Пичаи, такая ситуация «может стать тревожным прецедентом», не несущим ничего позитивного.

А между тем поклонники Apple активно поддерживают порыв Тима Кука в защите личных данных пользователей от чрезмерного любопытства органов. Вчера вечером у Apple Store в Сан-Франциско собралась демонстрация активистов, которые протестуют против предоставления правительству очередного инструмента для доступа к личной информации пользователей.

15929-12490-160218-Rally-l

Comments are closed