Хакеры нашли необычный способ взломать iPhone

UNILAD-550087382

Apple может сколько угодно заботиться о безопасности iOS-устройств и воевать по этому поводу с ФБР, однако на днях немецкие хакеры доказали, что все телефоны, включая iPhone, подвержены взлому при помощи уязвимости в сети оператора. Вооружившись лишь телефонным номером жертвы, взломщики могут слушать ваши разговоры, читать SMS и даже отслеживать местонахождение.

Канал CBS News пригласил хакеров доказать, что это действительно возможно. Журналисты выдали одному из Конгрессменов, который согласился поучаствовать в эксперименте, совершенно новый iPhone и не сообщили хакерам никаких сведений, кроме номера его телефона. Чуть позднее взломщики предоставили записи разговоров, которые были совершены при помощи этого iPhone.

Они смогли сделать это при помощи эксплоита, обнаруженного в системе SS7. Последняя является «сердцем» мировой системы мобильных операторов, поскольку сотовые компании используют ее для получения платежной информации. Через ее «артерии» ежедневно путешествуют миллиарды звонков и текстовых сообщений.

Хакеры также продемонстрировали, что могут не только записывать звонки и разговоры, но и даже устанавливать местонахождение Конгрессмена — даже если GPS в iPhone отключен. Они также говорят, что уязвимость можно устранить, однако есть причины, по которым этого до сих пор не произошло.

Возможность перехвата звонков сотовых телефонов через сеть SS7 является секретной среди мировых разведок, и они не хотят, чтобы она была устранена.

Похоже, в данном случае даже Apple бессильна — все же здесь задействованы структуры посерьезнее, чем ФБР. Вины самой компании, как видите, также нет: если бы это было возможно исправить с помощью ПО iPhone, в Купертино обязательно этим воспользовались бы.

Comments are closed