Итоги распространения версий Android перед стартом обновлений до Marshmallow

1_Android_Lollipop.@750

Сегодня Lollipop, не говоря о KitKat или Jelly Bean, это уже давно прошедший день, поскольку устройства линеек Nexus и Android One уже начали получать обновления до Android 6.0 Marshmallow. В скором времени за ними последуют и более массовые производители вроде LG, Sony и Motorola. Другими словами, последующий рост долей предыдущих версий зелёного робота просто не имеет смысла — с этого момента должна начать расти «зефирка». Какую же часть устройств в итоге удалось завоевать «леденцу»? Ответ в ежемесячной статистике по распространению версий Android, представленной Google на начало октября.

Напомним, в сентябре Lollipop, представленный пользователям в конце июня 2014 года, наконец преодолел отметку об установке на 20% всех Android-устройств. То есть более чем за год обновления получила лишь 1/5 часть гаджетов. Скажем прямо: хвалить тут не за что.

Android-october-stats.@750

Естественно, что к октябрю эта цифра не претерпела значительных изменений. Как сообщает GSMArena, на сегодняшний день доля Lollipop составляет 23,5%. Самой распространенной версией по-прежнему остается KitKat (38,9%), хотя, как и у остальных «сладостей», его доля продолжает медленно снижаться (в сентябре он занимал 39,2%).

Уже через месяц мы надеемся впервые увидеть в рейтинге Android Marshmallow, и самое интересное в этом — насколько его подъем на вершину окажется скоростным.

Стоит также упомянуть о заявлении вице-президента по инженерии Android Хироши Локгеймера, который пообещал, что крупные обновления Android теперь будут выходит ежегодно. Насколько производители могут быть заинтересованы в обновлении своих устройств в таких условиях? Скоро узнаем.

Comments are closed