Как «Антивор» поможет сохранить ваш Android

Кража смартфона происходит всегда неожиданно и в самый неподходящий момент. А ведь на устройстве хранится масса конфиденциальной информации: начиная от мобильных номеров друзей, фотографий и заканчивая доступом к банковским картам и электронным кошелькам.

Многие в такой ситуации не надеются на правоохранительные органы, поскольку считают, что у них нет времени на поиск мобильного устройства. Хотя с другой стороны, если бы было известно, где находится и как выглядит вор, то задача значительно бы упростилась.

Сейчас Android может достаточно много: записывать на диктофон, фотографировать, проигрывать мелодии и определять свое местоположение. При краже смартфона или планшета хотелось бы использовать все эти функции себе во благо. Однако после случившегося мы кусаем локти и узнаем, что для удаленного доступа к своему карманному компьютеру надо было установить специальные программы.

Google, помоги!

В Play Маркете полно приложений, позиционирующих себя как антиворы, но прежде, чем мы к ним перейдем, предлагаю ознакомиться со стандартными возможностями смартфона или планшета на базе Android.

Даже, если нет никакого антивора, все равно реально узнать расположение утерянного устройства. Для этого необходимо воспользоваться функцией «Найти устройство». Перейдите по ссылке и войдите через аккаунт Google, к которому привязан ваш Android. На этой же странице можно заблокировать устройство и удалить с него личные файлы, либо сделать прозвон. Тут сделаем уточнение, что успешный поиск аппарата возможен только при его доступе к Интернету.

В данной ситуации может помочь и история перемещений. Если перейти по ссылке, то увидите основные локации за все время, год, месяц, день. Но эта функция не всегда работает: она может быть полностью отключена либо опять же не было доступа к GPS и Интернету.

Кроме этого, Google записывает все ваши голосовые запросы после фразы «ОК, Google». Маловероятно, что это вам пригодиться при краже Android-смартфона. Прослушать свои голосовые запросы, включить или отключить функцию можно здесь.

Как видим, не так и много возможностей, однако для доступа к ним необходимо помнить свой аккаунт и пароль. Даже если на вашем компьютере активна Google почта, многие из перечисленных сервисов просят повторного ввести пароль.

Антивирусы и антиворы

В большинство антивирусных программ включены функции антивора либо предлагаются в качестве дополнительного приложения. Среднестатистический антивор умеет блокировать данные на Android, фотографировать вора и следить за перемещениями в пространстве. Хотя любое приложение через Play Маркет устанавливается на Android удаленно, все равно для все эти задачи требуют настроек на самом аппарате.

Здесь подразумевается включение функции антивора и создание своей учетной записи на странице антивируса. В дальнейшем управлять действиями программы можно через сайт либо с помощью SMS-сообщений. Причем текстовые сообщения определенного формата необходимо отправлять на ту сим-карту, которая привязана к приложению.

Одним из наиболее полных спектром услуг обладает Lost Android. Если вкратце, то через сайт приложения доступна информация о местоположении Android, количестве заряда, установленных приложениях, последних смс сообщениях. На свой аппарат можно отправлять сообщения, включать на нем Wi-fi, Bluetooth, звук. Кроме этого, преступника могут застать врасплох ваши голосовые сообщения. Более подробно рассказано о программе в следующем видео:

Недостатки антиворов

Несмотря на свою широкую функциональность, антиворы могут оказаться бесполезными. Во-первых, им необходимо подключение к мобильной сети или Wi-Fi. Даже, если настроено управляние смсками, преступник часто сразу же отключает смартфон и вынимает SIM карты. Во-вторых, в настройках во вкладке «Защищенные приложения» снимается галочка с программы, и она перестает работать в фоновом режиме и соответственно отправлять необходимые данные. Кроме того, часто сбрасывают настройки к заводским, и удаляют антивора. Здесь помогут root права и выбор антивора в качестве системного приложения, тогда даже при сбросе настроек приложение останется.

И если первые две проблемы удалось решить, то стоит принять во внимание несовершенность самих программ. Например, в антивирусе AVG в пакете бесплатных функций антивора можно прозвонить смартфон. После отправки сообщения устройство начинает звонить, нажимание на клавишу регулировки громкости и кнопку выключения не дает эффекта, но на экране появляется кнопка «остановить громкий вызов», нажав на которую звук выключается. Таким образом, эта функция выглядит бесполезной. Точно также и с другими антиворами, практически в каждом из них можно найти брешь и воспользоваться ею.

Большинство антиворов по истечению пробного периода полностью или частично становятся платными. Конечно, смартфон стоит дороже и ради его сохранности мы готовы заплатить пару сотен рублей. Однако если эти функции не всегда корректно работают, то такое вложение кажется сомнительной затеей. Более того, антивор может корректно работать на одних моделях и иметь какие-то баги на других моделях смартфонов. 

Вердикт

Чтобы обезопасить свой Android, желательно установить антивор, но перед этим хорошенько его протестировать. Конечно, лучше всего внимательно следить за своим электронным помощником и не давать шанса карманным воришкам что-то у вас свиснуть.