Как можно получать обновления андроид быстрее?

update-phones-portada3.@750

Казалось бы, что сложного в обновлении системы? Все современные смартфоны поддерживают режим ОТА, а значит, никаких проблем возникнуть не должно. Но на практике пользователи нередко сталкиваются с разнообразными ошибками. В этой статье мы расскажем вам, что следует сделать (и чего делать не надо), чтобы обновления приходили целыми и невредимыми точно в срок.

1. Не прибегайте к хитростям с Google Services Framework

Возможно, вы уже знакомы с этим «лайфхаком». Если пройти в «Настройки», далее в «Приложения» и на вкладке «Все» найти «Google Services Framework», а затем нажать «Очистить данные», то, в теории, обновление должно прилететь быстрее. Спешим вас заверить, ничего из этого не выйдет. Вы лишь получите новый Google ID, который скорее отправит вас в конец очереди на обновление, нежели в её начало.

AndroidPIT-HTC-One-M9-google-services-framework-w782.@750

2. Не сбрасывайте настройки перед обновлением

Ещё одно заблуждение касается сброса к заводским настройкам. Якобы так обновление придет быстрее. На практике всё выходит так же, как в случае с Google Services Framework. То есть при сбросе настроек вы одновременно теряете старый идентификатор Google ID и получаете новый. О последствиях этой процедуры вы уже знаете. Лучшим решением будет просто сделать бэкап, обновиться, лишь после сбросить настройки и затем восстановить данные из резервной копии.

AndroidPIT-Galaxy-Note-4-recovery-mode-wipe-data-factory-reset-w628.@750

3. Разберитесь, как устроен процесс рассылки обновлений

Если кратко, то стандартный процесс рассылки обновлений разбит на несколько этапов. В первый заход (24-48 часов) свежую версию прошивки получает лишь 1% данного устройства. Затем, при отсутствии каких-либо проблем, на втором этапе уже 25% счастливчиков могут обновить свои девайсы. После — 50% и, наконец, спустя несколько недель, обновление становится доступно для всех пользователей. Если ваше устройство не попало в первый заход, то остается лишь ждать следующий. Нет никакого смысла пытаться что-либо предпринять. Попытки будут тщетны.

AndroidPIT-HTC-Anatomy-of-an-Android-update-infographic-w782.@750

Также на рассылку влияет география пользователей. Наверняка вы не раз слышали, что в какой-то стране обновление уже доступно, а в России — нет. Такая практика совершенно не должна вызывать вопросы. Как правило, она используется производителями, которые вносят дополнительные изменения в прошивку, то есть модифицируют ПО. Например, обновляют свою оболочку, фирменные сервисы и программы и т. д. В таком случае ждать придется немного дольше.

4. Купите Nexus

Нет, серьезно. Nexus — смартфон непосредственно от Google, так сказать, из первых рук компании, образец идеального «андроидофона». Одной из главных причин, почему пользователи выбирают Nexus, является возможность своевременного получения самых новых версий Android. И это действительно так. В случае с Nexus даже не самого последнего поколения, можно не бояться остаться за бортом в вопросах апдейта. Поддержка от Google гарантирует, что ваш девайс будет получать самые свежие обновления.

5. Выбирайте проверенного производителя

Если по каким-либо причинам Nexus вас не устраивает, то ничего не остается, как выбирать смартфон из линейки девайсов других производителей. Здесь стоит подходить более ответственно, поскольку далеко не каждая компания будет долго поддерживать гаджет, особенно не самую свежую модель. Почитайте отзывы, посмотрите историю обновления флагманов. Словом, определитесь с производителем, который точно не кинет ваш смартфон.

flagships_2014_3-w628.@750

6. Обновляйте не только версию ПО, но и телефон

О смартфонах средней ценовой категории забывают, как правило, быстро. Смартфоны за 30 тысяч и выше, конечно, «живут» заметно дольше. Но в любом случае не стоит наивно полагать, что в 2015 году кто-то станет выпускать обновления для флагмана четырехлетней давности. Так что имейте в виду этот момент.