Как освободить место на iPhone

Хочу представить вашему вниманию статью, которая, по моему мнению, будет полезна многим владельцам iPhone. В свете последних событий с подорожанием продуктов Apple логично, что люди, которые собирались купить себе новый iPhone 6, теперь смотрят на младшие модели линейки с объемом памяти 16 ГБ. Но достаточно ли в нынешних реалиях этого объема? И как пользоваться телефоном с маленьким объемом памяти? Столкнувшись с этим вопросом на своем iPhone 5 с 16 ГБ, я нашел несколько способов решения этого вопроса.

1. Фото
Посмотреть, что именно занимает много места, можно открыв «Настройки — Основные — Статистика — Место Хранения». На первом месте у большинства находится либо музыка, либо фотографии. У меня были фотографии. Начав разбираться, я выяснил, что с включенной фотопленкой (Настройки — Фото и Камера — Выгрузить в мой Фотопоток) фотографии фактически сохранены на устройстве дважды. Сама фотография, которую вы сделали, и её превью, вернувшееся из iCloud. Просто выключив ползунок «Выгрузить в мой Фотопоток», вы сэкономите треть от объема, занятого фотографиями. В моем случае из 2,6 ГБ осталось 1,7. Для того чтобы фотографии все-таки сохранялись в облачном хранилище iCloud, нужно включить ползунок «Настройки — Фото и Камера — Медиатека iCloud». При подключении к Wi-Fi ваши фотографии автоматически выгрузятся в облако. Правда, это справедливо для версии iOS 8.0 и выше. Но и это еще не все! Новая «Медиатека iCloud» не только сохранит ваши снимки и видео, но и позволяет сохранить на телефоне только превью фотки, а в оригинальном размере держать в облаке. Переключатель все там же, в настройках «Фото и Камера».

IMG_8295

 

Есть в этом и минус. Для того чтобы поставить любое изображение или фото на обои рабочего стола, будет необходимо подключение к интернету. Хотя сейчас для любых действий, будь то Инстаграм, Фейсбук или простая ММС, нужен интернет. В итоге у меня раньше 350 фото и 11 видео занимали 2,6 ГБ, а сейчас 145 МБ!

2. Музыка

Второе по размеру приложение — это музыка. Бережно собранная коллекция любимых альбомов и закаченная на телефон через iTunes — это здорово! И слоган, сказанный Стивом Джобсом, когда он представлял первый iPod, «Вся моя музыка в моем кармане» немного устарел. С развитием облачных хранилищ и стриминговых сервисов его можно перефразировать как «Вся музыка мира в моем кармане!». Сегодня музыку можно купить в iTunes или Google Play Music, подписаться на стриминговый сервис, сохранить понравившиеся треки ВКонтакте, выгрузить свою домашнюю медиатеку в облачное хранилище, поставить приложение для прослушивания радиостанций со всего света. Так вот, приложение Яндекс.Музыка собрала все это в себе одном! После простых настроек в приложении отобразились все мои треки с учетной записи ВКонтакте, вся музыка, закинутая в Яндекс.Диск, даже все мои покупки в iTunes (откуда Яндекс знает что я покупал?).

og-image

 

Теперь я могу сохранить любой трек или альбом без помощи домашнего компьютера и iTunes (полный набор функций доступен только при оплате подписки). Причем сделать это в любом месте при наличии интернета. Ведь, по сути, нам никогда не нужна была вся медиатека постоянно с собой. Пара новых или любимых альбомов и пара собственноручно собранных плей-листов. Большинству этого более чем достаточно. Итого у меня на телефоне было занято музыкой 4,1 ГБ, половину из которых я не слушал, а заморачиваться со сменой репертуара не хотелось (комп-шнурок-синхронизация… брррр). Теперь музыка занимает 2 ГБ сохраненных на телефоне и около 70 альбомов в моей медиатеке, доступных онлайн и не занимающих места, но всегда под рукой. И меняю я сохраненную музыку чаще, в этом помогают рекомендации и уведомления о новинках. Подобных сервисов много, и каждый может найти удобный для себя.

3. Веб-версия вместо приложений

Посмотрите свои приложения. Есть ли среди них социальные сети или новостные агрегаторы, в которые вы заходите редко, но все же полностью отказаться от них не можете? Есть отличное решение — веб-версия сайта вместо приложения. Причем можно просто создать закладки в браузере или отправить ярлык из Safari на рабочий стол.

IMG_8297

IMG_8296

 

Именно так и задумывал Джобс, когда еще не было ни App Store, ни приложений. У некоторых сайтов веб-версия не хуже приложения, и если отправить ярлык, то открывается без интерфейса Safari (ВКонтакте). Некоторые сайты (Фейсбук) будут просто открываться как страничка в браузере. Для меня такими сетями стали Фейсбук (аж до 600 МБ разросся) и Google+. Но есть важная особенность! Push-уведомления от веб-версии приходить не будут! Учитывайте это. Я, например, оставил приложение ВКонтакте именно из-за уведомлений. Просмотрите ваш рабочий стол, и вы, вероятно, найдете такие социальные сети или новостные ресурсы.

4. Оценка полезности приложений

Поспрашивав своих знакомых и проведя анализ того, какие приложения стоят на вашем телефоне, я выяснил, что у каждого стоит хотя бы одно мегаклассное, офигительное и популярное приложение, которое пользователь после пары дней ни разу не запускал.

В моем случае это стал сканер документов. Отличное приложение, которое получилось урвать бесплатно по акции, но я им не пользуюсь. Ни разу за год у меня не возникло ситуации, в которой оно смогло пригодиться, а значит, его смело можно удалить. Если уж сильно понадобится, то можно скачать заново из покупок в iTunes, а пока — в топку. Уверен, у вас такие приложения тоже есть на последнем рабочем столе в папочке в углу.

5. Общий сброс

Есть неплохие приложения для очистки iPhone от всякого кэша и ненужных данных приложений, но ничего так не освободит место, как полный сброс и повторная загрузка приложений. Не восстановить из копии, а именно поставить заново из списка покупок в iTunes. При установке заново сможете оценить, нужно ли вам это приложение. Метод радикальный, но и эффект от него существенный. Не рекомендую выполнять его чаще чем раз в год и без предварительной подготовки. Нужно не забыть вспомнить все необходимые данные, логины/пароли, ключи восстановления и регистрационные данные для Ваших приложений.

Итого: когда я начал заниматься вопросом по экономии места, у меня было свободно 500 МБ. Сейчас свободно 4,2 ГБ. Причем я ничуть не ущемил себя в функциональности или контенте, а, по моему мнению, только приобрел. Чего и вам советую.