Как прокачать свой смартфон?

Смартфон без преувеличения можно назвать одним из самых полезных изобретений последних лет. До смартфонов мы пользовались обычными сотовыми, и поэтому очень легко привыкли к более технологичному потомку. В конечном счёте развитие индустрии дисплеев и мобильных энергоэффективных процессоров дало нам невероятно мощные и удобные в обращении устройства. Да, смартфоны прожорливы, но за это пользователь получает доступ практически ко всем необходимым функциям из любой точки пространства буквально «с руки».

1

К сожалению, смартфон из коробки нельзя назвать на 100% готовым к использованию, если речь идёт о максимальной эффективности. Ниже мы предлагаем перечень пунктов, сверившись и выполнив которые можно смело назвать себя Smartphone Power User.

Оптимизация энергопотребления

Любой, кто недавно перешёл с обычного мобильного на смартфон, наверняка заметит резко сократившееся время работы устройства без подзарядки. Это расплата за большой и приятный для глаза экран, вычислительную мощность и программную оболочку, способную выполнять все капризы пользователя.

Как увеличить время работы смартфона? Для начала можно пройтись по стандартным настройкам экрана, поскольку именно экран съедает львиную долю заряда.

  • Отключаем автоматическую установку яркости и выставляем её в минимально приемлемое значение. Естественно, летом это значение придётся увеличить.
  • Уменьшаем время до отключения дисплея при бездействии смартфона. По умолчанию этот параметр равен приблизительно минуте, а на практике вполне достаточно 15 секунд. Поэкспериментируйте и найдите оптимальное время для себя.
  • Говорим «НЕТ» живым обоям на Android
  • Если у вас смартфон с AMOLED дисплеем, то установка чёрного фона в качестве обоев может сократить энергопотребление экрана на 20-30%
  • Владельцы Android могут сделать управление основными затратными с точки зрения энергопотребления функциями проще и доступнее с помощью виджета Power Toggles. Он позволяет не только управлять яркостью дисплея в один тап, но и включать/выключать другие прожорливые вещи (Wi-Fi, 3G, GPS, синхронизация и так далее).

unnamed

Стратегия использования передачи данных

Очевидно, что держать включенными модули Bluetooth, 3G и Wi-Fi лучше тогда, когда они вам нужны. Реализовать быстрый доступ к ним можно с помощью того же Power Toggles. В целом всегда стоит выбирать менее затратный способ быть онлайн. Если у вас есть доступный Wi-Fi — используйте его вместо 3G.

18

Наводим порядок в приложениях

Взяв в руки очередной смартфон, можно испытать чувство сильного удивления от количества мусора в нём. Да, приложения — это именно то, что превращает смартфон в универсальный инструмент для всего на свете, но в этом деле тоже нужен порядок:

  • Принимаем за правило последовательности действий «поставил — не понравилось — удалил» и «стоит — не использую — удалил». Зачастую последний пункт игнорируется, в результате чего устройство превращается в настоящую свалку. Что в этом плохого? Дело в том, что многие приложения любят жить своей жизнью, тусуясь в фоне, запуская свои службы и съедая драгоценную память. Это увеличивает не только энергопотребление. Это сокращает быстродействие системы, может привести к дополнительным расходам трафика (следовательно, и заряда батареи).
  • Вводим ежемесячный День защиты смартфона. В этот день мы тратим немного времени на то, чтобы проанализировать текущую коллекцию приложений, удалить неактуальные и поискать в Сети более продвинутые аналоги существующих.

Автоматизация

Выше мы писали о виджете, с помощью которого можно быстро вручную включать и отключать те или иные функции. Если вы обратите внимание, то заметите, что востребованность этих самых функций связано с другими параметрами. Это может быть местоположение, время суток и другое условие. В этом ключ автоматизации. Владельцам Android доступны шикарные средства, с помощью которых их мобильный друг становится на порядок умнее и делает те или иные вещи по заранее заданным пользователем условиям. Речь, конечно же, идёт о Tasker и Llama , а также их более казуальном брате Atooma.

unnamed-1

Большинству пользователей не удаётся научиться пользоваться этими инструментами ввиду кажущейся сложности и затратности по времени. Однако, с освоением таких инструментов пользователь фактически переходит на новый уровень обращения с мобильным устройством, и в дальнейшем вы будете удивляться тому, как вам удавалось жить без тех же Tasker и Llama.

Ввод информации

Мы взаимодействуем с устройством не только обычными тапами. Чтобы поделиться текстовой информацией, её нужно ввести. Использование удобной клавиатуры не только ускоряет ввод информации, но и сокращает количество ошибок, в целом делая процесс ввода комфортнее.

Если пользователи iOS довольно зажаты в плане выбора альтернативы стандартной клавиатуре, то Android может похвастаться как минимум десятком вменяемых клавиатур от сторонних разработчиков. Стоит начать знакомство с SwiftKey, TouchPal и Smart Keyboard PRO. Вполне возможно, что их функций окажется вполне достаточно. Можно опробовать и штатную клавиатуру Jelly Bean, если разработчик вашего смартфона не торопится с обновлением операционной системы.

unnamed-2-281x500

Помимо клавиатур для обычных пользователей, в Google Play Store можно найти и расширенные версии наподобие Hacker’s Keyboard. Уделите некоторое время изучению представленных в магазине приложений клавиатур, и вы обязательно найдёте оптимальное для себя решение.

unnamed-630x307

Операционная система и обновления

Если ваша ОС не умеет что-то по умолчанию, то это не значит, что она не умеет это вообще. Среди пользователей iOS есть большая армия поклонников джейлбрейка. Данная процедура снимает ограничения, наложенные на систему производителем и открывает множество новых возможностей.

У пользователей Android есть рут, который фактически даёт полный контроль над системой (с соответствующими рисками). Быть администратором системы — это ответственность, и помимо очевидных преимуществ при неумелом обращении вы можете навредить своему смартфону. В любом случае, рут — это возможность опробовать десятки сборок Android, получить самую свежую версию ОС и сотни дополнительных функций, недоступные устройствам с закрытым SuperUser.

root

Альтернатива — приобретение смартфона с чистой операционной системой от разработчика. Это гарантирует быстрое получение всех актуальных обновлений в кратчайшие сроки.

Физическая защита

С навороченностью технологической смартфоны теряют в прочности. Если старенькой Nokia можно играть в футбол и забивать гвозди, то новенький iPhone или Galaxy гораздо нежнее. Разумно будет заранее позаботиться о сохранности своего недешёвого электронного помощника и приобрести защитный чехол. Это особенно актуально при активном отдыхе и путешествиях.

Риск потери смартфона

Будет очень обидно потерять своего мобильного друга. Более того, такая ситуация сопровождается риском перехода вашей важной и приватной информации к посторонним людям.

На такой случай мы советуем использовать приложения облачных хранилищ. Сейчас они прекрасно оптимизированы для мобильных устройств и реализуют все необходимые функции в автоматическом режиме.

Если же говорить о поиске потерявшегося смартфона, то тут вам поможет штатная функция Find My iPhone и Lookout, а пользователи Android могут воспользоваться крутым приложением Where’s My Droid. Его платная версия дополнительно умеет удалённо стирать все данные с устройства. Возможно, вам будут интересны и аналогичные приложения: Android Lost Free и Plan B.

Камера

У яблочного смартфона прекрасная камера, которая может дать ещё более оригинальные снимки в сочетании со специализированными приложениями. Флагманы Android также успели обзавестись качественными камерами, а наличие множества альтернативных приложений-камер в Google Play Store позволяет найти оптимальный инструмент для фотографии.

screenshot_2012-10-25-13-45-15-500x281

В целом, не стоит ожидать от камеры смартфона того же, что может дать хорошая зеркалка, но для художественной фотографии смартфон отлично подойдёт.

Держим смартфон под контролем

Смартфон призван помогать человеку в жизни, но никак не контролировать его жизнь. К сожалению, простота и удобство этих устройств в сочетании с социальными приложениями делают из людей настоящих цифровых наркоманов. Важно понимать, какие из доступных функций смартфона пойдут вам на пользу, а от каких лучше отказаться.

Если вы чувствуете, что смартфон съедает слишком много вашего времени, то пора начать предпринимать некоторые меры.

  • Отказываемся от социальных приложений. Насколько они вам необходимы? С вероятностью более 90% они не нужны вам для работы, так как для рабочей деятельности достаточно почты и мессенджера. Безусловно, социальные сети стали частью жизни, но не стоит позволять общению виртуальному замещать общение реальное, иначе в какой-то момент вы обнаружите себя в роли адепта Культа Лайка, и выбраться оттуда будет трудно, поскольку такой образ жизни успеет стать нормой.
  • Отказываемся от развлекательных ресурсов. Это ещё одно зло современного Интернета, являющийся попутно и страшным убийцей времени. Попробуйте заменить сёрф по галереям смешных картинок на чтение интересных и полезных электронных книг. Забавные котики — это хорошо, но самосовершенствование определённо лучше.

Итого

Данная статья не покрывает все аспекты прокачивания смартфона. Мы постарались включить сюда наиболее актуальные и важные моменты, но надеемся, что вы дополните этот материал собственными советами, на основе которых мы с радостью продолжим данную рубрику.

Comments are closed