Как работает блокировка на Mac, и что делать, если Mac заблокировали

boss-fight-free-high-quality-stock-images-photos-photography-macbook-pro-code

На случай, если ваш компьютер Mac попадет в руки третьих лиц, у Apple существует специальная процедура блокировки, которая позволяет пресечь факт пользования устройством со стороны злоумышленников. Однако порой, к сожалению, пострадать от этого может сам владелец, и в этом случае блокировка Mac превращается в сильную головную боль.

Все началось с того, что один из наших читателей столкнулся с неприятной проблемой: у него удаленно подобрали пароль к iCloud и заблокировали компьютер. Казалось бы, если он является владельцем компьютера, Apple без проблем должна разблокировать устройство. Но все оказалось не так просто.

Процедура блокировки iPhone или iPad и компьютера Mac серьезно отличается. Во втором случае блокируется чип EFI, который необходимо перепрограммировать, однако удаленно это сделать нельзя. Мы связались с поддержкой Apple и удостоверились в том, что для разблокировки действительно нужно обращаться в авторизованный сервисный центр компании.

screen1

Но самое интересное, что услуга по разблокировке оказалась платной, поскольку это не дефект устройства, и сервисы берут за нее деньги. У нашего читателя из Мурманска попросили за это 4 500 рублей. И это в авторизованном сервисном центре.

Мы опросили представителей нескольких авторизованных сервисных центров в Москве и узнали среднюю ценовую политику на разблокировку — от 1 500 до 2 000 рублей. Подешевле, что тут сказать. Также при обращении в сервисный центр потребуется чек, чтобы подтвердить факт владения компьютером. У них есть специальное оборудование для перепрограммирования EFI.

screen2

Мы можем Вам помочь, для этого нужны документы о покупке устройства, стоимость работ 2 000 рублей, если злоумышленники заблокировали компьютер с удалением данных, значит они уже недоступны. Процедура разблокировки состоит в программном сбросе включенного режима защиты с системной платы Вашего аппарата. С Вашим диском никаких действий не производится.

Как нам удалось выяснить, соответствующие работы проводят и неавторизованные сервисные центры. В этом случае выпаивается EFI, данные корректируются с помощью программатора, а затем чип устанавливают обратно. Дело это не самое простое, так что и цена на услугу соответствующая.

Разблокировкой Mac занимаются также сторонние организации — в этом случае необходимо заплатить им некоторую сумму (например, 149 долларов), а затем еще отправить им свой компьютер для перепрограммирования EFI. Насколько это целесообразно, решать вам, но мы бы не советовали. Впрочем, эти ребята чек о покупке или подтверждающие документы не попросят.

Есть и другие сомнительные организации, которые принимают оплату, а затем отправляют вам на почту специальный файл, с помощью которого якобы разблокируется Mac. Здесь уже, как говорится, на свой страх и риск, хотя и видеоинструкция есть.

Так что из неприятной ситуации с заблокированным компьютером есть два выхода — сделать все в авторизованном СЦ либо довериться сторонним организациям. Странно, что Apple берет за это деньги даже при наличии всех необходимых документов. Причем даже авторизованные сервисные центры могут устанавливать произвольные цены — в этом случае их контролирует только ФАС, но никак не Apple.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, используйте двухэтапную авторизацию и ни в коем случае не регистрируйте Apple ID на mail.ru или yandex.ru. Аккаунты именно с этими почтовыми сервисами чаще всего подвергаются взлому, если верить представителям Apple.

Comments are closed