Как установить Android на смартфон?

По уровню качества железа и сборки китайские производители уже идут нога в ногу с мировыми грандами. Да, порой пластик дешевле, дизайн ничем не впечатляет, но рассыпающихся панелек уже нет, как и нет миллиметровых зазоров между деталями корпуса и жутких люфтов. А вот софт до сих пор не всегда радует проработанностью. Даже чистый Android, который устанавливают производители, порой немного кривой. В такой ситуации вопрос, как установить прошивку Android на смартфон, не превратив аппарат в кирпич, становится очень актуален.

Для чего может потребоваться установка Android на смартфон с нуля

Перед тем, как заняться установкой Android на смартфон с нуля, нужно решить для себя, зачем вам это нужно. Если ни одна из причин в списке не подходит, то лучше не надо. Практика показывает, что львиная доля проблем в темах на профильных форумах исходит от тех, кто просто так, из интереса или от скуки, решил «поковырять» прошивку. Если хочется экспериментов – нужно отдавать себе отчет, что последствия могут быть самыми разными. Итак, в каких случаях может потребоваться переустановить Android:

  • Смартфон «поймал бутлуп» (Android не запускается, зависает на экране загрузки), а «мягкие» методы, перечисленные в нашей статье, не помогают.
  • Прошивка настолько кривая и глючная, что стабильной работы ОС нельзя добиться даже путем полного сброса системы в заводское состояние.
  • После неудачного обновления Android смартфон начал очень быстро разряжаться, а полный сброс до заводских настроек (wipe) не помогает.
  • Установленная на борту глобальная модификация Android от «китайских товарищей» (MIUI, Flyme OS, YunOS, Vibe UI и тд) кажется настолько непривычной даже спустя некоторое время, что единственным выходом становится установка «голого» Android или CyanogenMod. Хотя в данном случае стоит хорошо подумать: если все стабильно работает – может не надо?
  • Хочется откатиться на более раннюю версию прошивки, когда обновление разочаровало (стандартная «обновлялка» обычно не позволяет делать даунгрейд версии ПО).
  • Есть желание научиться работать с прошивками, модифицировать и совершенствовать их. Но при этом нужно отдавать себе отчет, что возникающие в процессе баги и недочеты придется решать самому.

Что необходимо для установки Android

Перед тем, как заняться установкой Android на смартфон, нужно иметь теоретический минимум познаний и базовый инвентарь для этого. В противном случае – можно «окирпичить» аппарат до такой степени, что и в СЦ не реанимируют (например, случайно снести низкоуровневый загрузчик). Если вы настроены решительно, то ознакомьтесь с пунктами списка ниже.

  1. Для прошивки требуется стабильно работающий ПК или ноутбук на базе Windows (желательно, x64).
  2. Для подключения к ПК нужен хороший USB кабель, контакты которого наверняка не отойдут в ходе процесса.
  3. Чтобы корректно подключить смартфон для установки прошивки Android, нужно скачать и произвести установку драйвера для него на компьютер. Узнайте какой чипсет у вашего смартфона и скачайте драйвер для него.
  4. Универсальной инструкции по установке Android на все смартфоны не существует. В зависимости от производителя аппарата, а также модели чипсета, программы для прошивки используются разные. Для чипов MediaTek это SP Flash Tool, для Sony – просто Flashtool, для Samsung – Odin, Xiaomi – XiaoMi Flash. Уточните, какая именно программа нужна для вашей модели, на профильном ресурсе (вроде XDA или 4ПДА).
  5. Если нужна установка альтернативной сборки прошивки на свой смартфон – убедитесь на профильных форумах, что такая вообще существует. Далеко не на все аппараты есть качественные альтернативные версии Android.
  6. Сделайте, по возможности, полный бекап (резервную копию) всего содержимого системной памяти смартфона (полностью скопируйте текущую версию Android). Как сделать это через компьютер – зависит от конкретной модели. Универсального совета тут тоже не существует.
  7. Еще раз подумать: готовы ли вы рисковать? Ведь внезапно возникшие проблемы придется решать самому, а предвидеть все неудачные повороты событий невозможно.

android-recovery-mode-2y5cmvo769shc8xh5ry8sq-jpg-pagespeed-ce-jvty3xsskh

Универсальный способ: установка Android на смартфон с помощью TWRP

TWRP Recovery – это специальная надстройка над загрузчиком ОС, заменяющая стандартное сервисное меню восстановления. После ее установки становятся доступными такие функции, как резервное копирование прошивки (копия текущей версии Android), сброс системы в заводское состояние, удаление кэша приложений, установка патчей и полных сборок Android. Существует два способа, как поставить TWRP:

1. Через родное Recovery

Для этого нужно скачать сборку TWRP для своей модели смартфона, сохранить ее в память аппарата или на флешку MicroSD. После этого требуется выключить аппарат, и включить его, зажав одновременно клавиши «питание» и «громкость +» для вызова recovery меню (в зависимости от модели смартфона иногда нужно зажимать еще и «громкость -» или клавишу «домой» под экраном). На экране должно появиться меню из нескольких пунктов. С помощью кнопок «громкость +» и «громкость -» нужно выбрать пункт «install» и выбрать в памяти сохраненный файл архива с TWRP. Выбор осуществляется нажатием кнопки питания.

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-2016-10-17-00-43-53В данном меню вы должны выбрать пункт «instal zip from sdcard» предварительно скинув архив файла установки в корневую папку карты памяти

Когда установка патча завершится – при включении с зажатой «громкость +» будет открываться меню TWRP с удобным сенсорным управлением.

Не во всех смартфонах recovery меню выглядит так. Бывают такие варианты:

c1g7zzirhlw6ryr0dtxe-jpg-pagespeed-ce-rdurivnbvtВ данном случае вместо «instal» слово «update»

Ну и подобный случай:

5358054-jpg-pagespeed-ce-p_zkgygcsaЗдесь нужно точно знать какой пункт отвечает за установку файла из памяти

2. Через программу TWRP Manager

Для установки рекавери с помощью программы нужно, чтобы телефон соответствовал двум условиям: нормально включался и имел Root-доступ. Root права для каждой модели смартфона открываются по своему индивидуально. Скачав TWRP Manager из PlayMarket, нужно запустить программу, дать ей рут-права и выбрать имя смартфона (device name). В предложенном списке следует найти свою модель и скачать ТВРП для нее. Потом нужно нажать Install recovery. Дальше работать с патчами и прошивками, а также делать бекапы, можно прямо из интерфейса программы.

К сожалению, оба варианта не являются действительно универсальными. Смартфоны с заблокированным загрузчиком (например, все Xiaomi, выпущенные в 2016 году) для защиты не имеют родного рекавери. На них можно устанавливать только официальные прошивки и патчи. Для разблокировки загрузчика нужно подавать заявку на сайте производителя и ждать, пока вам разрешат это сделать. В некоторых случаях (например, на Samsung Galaxy S7) – достаточно просто включить OEM-разблокировку в меню «для разработчика».

Ограничено применение TWRP и на смартфонах с ОС Android 6 или новее. Многие из производителей применяют шифрование памяти для защиты данных. В таких случаях ТВРП не сможет прочитать данные для снятия бекапа, что повышает риск получения кирпича при неудачной прошивке (откатиться будет или не на что, или очень сложно). Все, что можно в таких условиях – это только ставить Android целиком, на свой страх и риск.

Для того, чтобы провести установку Android на смартфон в TWRP, требуется скачать совместимую прошивку на флешку, выключить его и включить, зажав «питание» и «громкость +» одновременно. В выбранном меню нужно найти пункт «установить» или «install», выбрать его, подтвердить серьезность намерений и дождаться окончания процесса. Иногда перед установкой Android, нужно выбрать пункт «wipe cache and data». После установки смартфон можно перезагрузить, и он запустится с новой прошивкой.

Comments are closed