Как восстановить права доступа в El Capitan?

1446631169-md-wg_Disk_Utility_000_homepage_660x440-e1447547560598

Система OS X обладает весьма широкими возможностями по пользовательскому обслуживанию компьютера Mac и устранению неполадок в его работе. Тенденция к упрощению, конечно, не обошла стороной и «яблочную» ОС, поэтому в новых версиях нередко упраздняются привычные инструменты, а их функции вверяются автоматике. Тем не менее в некоторых случаях всё же может потребоваться вмешательство пользователя, и об одной из таких функций мы расскажем в этом материале.

Честно говоря, исправление прав доступа к дискам уже давно выполняет роль универсальной рекомендации при каких-либо проблемах в работе ОС. Ввиду появления в El Capitan функции System Integrity Protection, также известной как Rootless, большинству владельцев Mac едва ли потребуется эта процедура, ведь при включённой SIP ни пользователи, ни приложения или процессы не могут записывать или изменять файлы в каталогах /bin, /sbin и /usr, которые скрыты по умолчанию. По понятным причинам отсутствует нужная функция и в привычной Дисковой утилите.

Screen-Shot-2015-11-15-at-1.11.44-650x390

Tсли же возникла необходимость проверки прав, на помощь придёт всем известное приложение «Терминал». В командную строку здесь требуется ввести вот такую команду.

sudo /usr/libexec/repair_packages —verify —standard-pkgs —имя_диска /

Результатом проверки может явиться нечто похожее на вот такие строки.

Permissions differ on «usr/libexec/cups/cgi-bin», should be drwxr-xr-x , they are dr-xr-xr-x .
Permissions differ on «usr/libexec/cups/daemon», should be drwxr-xr-x , they are dr-xr-xr-x .
Permissions differ on «usr/libexec/cups/driver», should be drwxr-xr-x , they are dr-xr-xr-x .
Permissions differ on «usr/libexec/cups/monitor», should be drwxr-xr-x , they are dr-xr-xr-x .

Если система обнаружила неточности в разрешениях, то чтобы их устранить, даём команду repair.

sudo /usr/libexec/repair_packages —repair —standard-pkgs —имя_диска /

Screen-Shot-2015-11-15-at-1.20.22-650x416

По выполнению этой процедуры, которая может занять некоторое время в зависимости от объёма и состояния диска, можно закрыть «Терминал» и продолжить привычную работу. Повторюсь, разработчики не зря лишили «Дисковую утилиту» привычной опции, и особой необходимости в ней сегодня действительно нет. Однако в случае неполадок с системой решение может оказаться полезным.

Надеемся, этот простой совет поможет сделать ваш Mac ещё надёжнее и быстрее. Продуктивной работы!

mobi-tell.com не несёт ответственности за возможные последствия выполнения каких-либо действий или манипуляций, связанных с дополнительными функциями операционных систем.

По материалам OSXDaily

Comments are closed