Как выбрать дешевый смартфон? И как не ошибиться при покупке дешевого смартфона?

meizu-m2-note.@750

При приобретении смартфона многие не интересуются очень существенными деталями. Для одних важным фактором является камера, а другие выберабт двухсимочный телефон, жертвуя при этом производительностью. В этой статье мы рассмотрим, как правильно потратить небольшие деньги, выделенные на покупку смартфона. «Первым делом перед покупкой стоит полазить по форумам и поискать прошивки для будущего смартфона,» — таким бы был ответ в случае с прошлогодними флагманами.

К слову, многие выберут именно такой вариант, который вполне объясним. Прошлогодние флагманы имеют, как правило, большое количество прошивок, пользователи Сети знают все его основные проблемы и их решения, флагманы всегда всё еще актуальны в плане железа и софта спустя 2-3 года с момента выхода на рынок. Другими словами, покупка прошлогоднего флагмана наиболее выгодна в долгосрочной перспективе. И нашим читателям мы советуем именно их.

Однако давайте посмотрим шире и рассмотрим каждый параметр смартфона отдельно:

Экран

HTC-ONe-M8-M7-2.@750

Как правило, недорогие устройства не оснащаются FullHD-дисплеями высокого качества. Напротив, максимум, что может себе позволить пользователь, так это обычный HD-дисплей с плотностью пикселей, не превышающей 300 ppi, так как мало кто сегодня выпускает даже бюджетные смартфоны с диагональю 4,7 дюйма. FullHD-дисплеи с каждым днем встречаются все чаще, однако их качество, кроме плотности пикселей, не лучше более бюджетных решений.

При оценке дисплея советуем проверить углы обзора. Вы, конечно, увидите искажения (уход в желтизну и прочее), однако главное, чтобы не было инверсии цветов, чтобы на черном фоне цвет был не светло-серым, а максимально черным. Наиболее важным параметром можно назвать наличие OGS-технологии, то есть отсутствие воздушной прослойки — в случае с «бюджетками» наличие подобной технологии вполне реально.

Процессор

mediatek.@750

Забудьте про MT6582. Это, вероятно, самый популярный китайский процессор, который явно не вписывается под наши параметры. Лучшим выбором станет Snapdragon 410, в лучшем случае Snapdragon 615. Плюсы процессоров Qualcomm заключаются в хорошей поддержке со стороны создателей прошивок, что существенно продлит срок службы гаджета, который получит самую последнюю версию Android даже спустя 2-3 года после выхода на рынок. Процессоры Mediatek — бюджетное решение, это подтверждает и сама компания-производитель. Однако их мы советуем выбирать в самую последнюю очередь. Наиболее популярны в настоящее время 8-ядерные (если повезет — 64-битные) решения, например, MT6732, MT6752 в Lenovo K3 Lemon, MT6753 в M2 Note.

Память

lemon.@750

Не рассчитывайте на 3 ГБ оперативной памяти. Максимум, что даст вам производитель, так это 2 ГБ, и то, если очень повезет. В большинстве случаев это 1 ГБ оперативной памяти LPDDR3. С учетом быстрого развития в этом направлении, советуем выбирать пользователям именно 2-гигабайтные решения.

Камера

Motorola-Camera.@750

 

13-Мп задняя и 5-Мп передняя. Это самая популярная модификация дешевых Android-смартфонов. Оптимально и дешево. На наш взгляд, лучше этого в ближайшем будущем ожидать не стоит. Желаем производителям сделать упор на оптимизации софта камеры, ведь качество 13-Мп фотографий, увы, не доходит до должного уровня.

Идеальным выбором можно назвать: Lenovo K3 Lemon, Meizu M2 Note, Xiaomi Mi 4i, Xiaomi Redmi 2, Elephone P6000 и т. д.

Ниже в комментариях предлагайте свой список идеальных дешевых смартфонов.