Как выглядит Mac OS на Android Wear?

ъ-650x365

Мы все любим винтажные Mac, правда? Нестареющая классика и по сей день продолжает занимать пытливые умы, заставляя энтузиастов делать порой совсем неожиданные вещи — например, подключать «старичка» к современному Интернету. А вот на этот раз любителям удалось «превратить» в Mac смарт-часы, да не простые, а самый настоящий гаджет на Android Wear.

System, или, как её иногда называют, System Software 6 — одна из первых пользовательских операционных систем, оснащённых графическим интерфейсом. Для своей эпохи время System 6 была весьма интересной и включала в себя улучшенную оболочку MultiFinder, которая позволяла реализовать поддержку совместной многозадачности. Продавалась ОС за целых 49 долларов США и предустанавливалась на компьютеры Mac вплоть до 1991 года, когда ей на смену пришла следующая, седьмая версия.

System6.0.8MacII-e1431766291703Пользователь YouTube по имени Корбин Дэвенпорт (Corbin Davenport) сумел установить System 6 на смарт-часы Samsung Gear Live, для чего ему понадобился образ самой системы, а также эмулятор под названием Mini vMac II. Программадоступна в магазине Google Play Market, и её задача — сделать из гаджета на Android некое подобие машины далёких восьмидесятых. Эмулируемая модель в данном случае называется Macintosh II. Как же это выглядит? Давайте посмотрим.

Безусловно, удобным такой «ПК» на запястье не назовёшь — небольшая диагональ экрана, да и сама концепция часов попросту не предназначены для работы с ориентированным на мышь и клавиатуру интерфейсом. Но даже несмотря на очень мелкие элементы, разобрать и «кликнуть» написанное всё-таки можно. Любопытно, что, по словам самого Корбина, «Макинтош» работает гораздо быстрее Windows, запущенной на тех же часах в эмуляторе Dosbox. В общем и целом для какой-либо деятельности такой набор вряд ли подходит, а вот удовлетворение спортивного интереса гарантировано. В конце концов, четверть века назад для этого требовался целый компьютер.