Как заходить во Вконтакте, Одноклассники и сервисы Яндекса с Android-смартфона в Украине (лучшие VPN сервисы)

Наиболее удобным и простым вариантом для получения доступа к VK на Android-устройствах считается использование VPN-клиентов. Если вкратце, это приложения для создания зашифрованного канала связи, обеспечивающего анонимное посещение любых интернет-ресурсов. Существуют как платные, так и бесплатные VPN-сервисы. По наиболее популярным из них был составлен краткий отчет, в который включены результаты тестирования скорости соединения и другие важные особенности их работы.

Бесплатные варианты

В сервисах, не взимающих денежные средства за предоставление VPN-услуг есть свои преимущества и недостатки. Существенным плюсом считается отсутствие необходимости в регистрации пользователей. Однако, с целью экономии поставщик услуг может ограничивать трафик и скорость соединения. К тому же, доступные для подключения сервера периодически бывают переполнены.

Еще одна отрицательная сторона скрывается за способом извлечения прибыли. Возможно, некоторые сервисы монетизируются лишь за счет рекламы. Другие же занимаются продажей трафика и даже личных данных своих клиентов сторонним компаниям.

Opera VPN: просто бери и пользуйся

Предоставляется на бесплатной основе, без ограничений на объем полученных и переданных данных. Отличается отсутствием встроенной рекламы и приличной скоростью соединения. Opera VPN – удачный пример простого, удобного инструмента с интуитивно понятным интерфейсом и приятным дизайном.

После завершения установки приложения и его запуска необходимо нажать ОК при появлении запроса «Приложение пытается подключиться к сети…». Далее достаточно выбрать пункт «Подключиться», после чего можно смело сворачивать Opera VPN и пользоваться Вконтакте. Работает все, начиная от официального приложения, до браузерной версии VK и стороннего клиента (Kate Mobile, например).

Скорость активного соединения. На пропускную способность канала влияет много факторов, включая ограничения со стороны интернет-провайдера и физическое местоположение оборудования. Как правило, наилучшую скорость для Украины обеспечивают сервера, расположенные в Европе (Германия, Нидерланды, Швейцария и т. д.). Следом на очереди – американский регион, а вот с азиатскими странами будет совсем туго.

Чтобы отследить, насколько изменилась скорость доступа к интернету после подключения через VPN, использовался тестер Speedtest. Opera VPN автоматически выбирает оптимальную локацию. В данном примере выбор пал на сервер в США.

В целом, это приличный показатель для бесплатного сервиса.

P.S. Юзеры жалуются, что в последнее время Opera VPN работает с перебоями. На момент тестирования ничего подобного замечено не было. Однако, в связи с наплывом пользователей приложение не устанавливается через Google Play. Свежую версию всегда можно скачать с 4PDA.

Orbot прокси в комплекте с Tor

Гибкий в настройке инструмент с широким набором локализаций интерфейса, включая украинский язык. Настраивается на автозапуск вместе с загрузкой устройства, обладает возможностью выбора приложений для перенаправления их трафика через Tor (могут потребоваться root-права). Поддерживает ретрансляторы-мосты, позволяющие открывать веб-ресурсы даже там, где блокируется сеть Tor. Orbot понравится продвинутым юзерам, но обычным пользователям покажется сложным в освоении.

Долго «думает» при нажатии на Start/Stop, медленно соединяется, а локализация периодически «слетает» на дефолтную. Зато без рекламы.

Для разблокировки доступа к Вконтакте потребуется:

  1. Вызвать меню и сделать активным ползунок напротив пункта «VPN-режим приложений»;
  2. В автоматически открывшемся списке отыскать Вконтакте и/или Kate Mobile, отметив нужный вариант галочкой;
  3. Тапнуть по навигационной кнопке «Назад», дать согласие на запуск при получении запроса на активацию Orbot VPN-режима;
  4. Нажать ОК при очередном запросе от Orbot.

Speedtest. Хорошая скорость и низкий пинг – увы, это не про Orbot. Основной упор делается на безопасность и максимальную анонимность, поэтому процесс не самый быстрый.

Попробовать Orbot

Используем браузер, чтобы зайти в VK с Android

Естественно, в браузере не получится послушать музыку и посмотреть видео через мобильную версию ВК. Однако, это быстрый и экономный способ для тех, кому нужен доступ к переписке, и для чтения инфы в группах. Оптимальный выбор для лимитированных подключений, благодаря сжатию содержимого страниц. И никакой дополнительной настройки: приступать к пользованию можно сразу после установки браузера Opera Mini либо Puffin.

Turbo VPN – быстрый, но нестабильный

Первый запуск производит наилучшее впечатление: экстремально легкая установка без вмешательства пользователя, для подключения достаточно нажать на морковку.

Speedtest. Иконка в виде планеты служит для доступа к меню выбора наиболее быстрого сервера. Подключение к любому из них удается лишь со второй или третьей попытки. Зато скорость приемлемая.

ущественные недостатки программы. Переключение с мобильной сети на WiFi и наоборот сопровождается невозможностью повторного соединения. С рекламой явный перебор: она навязчивая, ее много, причем в самых разных форматах. Реклама до того нахальная, что блокирует возможность разъединения активного подключения. Если устройство находится в спящем режиме, через каждых полчаса происходит обрыв связи.

Попробовать Turbo VPN

Touch VPN: достаточно одного касания

Приложение не выделяется широким функционалом, особыми возможностями и настройками. Тем не менее, цепляет за счет удобного, лаконичного интерфейса с приятным оформлением. Не нуждается в настройке, запуск VPN-соединения осуществляется по одному касанию. Сервисом предоставляется безлимитный на объем данных, без ограничений по времени сеанса. Монетизация осуществляется посредством отображения рекламы, благо, ненавязчивой.

Результаты тестов. По умолчанию соединение устанавливается с тем сервером, который программа считает «оптимальным». При самостоятельном подборе локаций выяснилось, что Великобритания обошла по скорости «оптимальный» вариант.

За время тестирования программа пару раз «вылетела» на рабочий стол, из-за чего происходил обрыв соединения.

Попробовать Touch VPN

CM Security VPN: free доступ за «очки опыта»

Неплохой вариант, с терпимой рекламой и без ограничений на BitTorrent и P2P (отличные новости для пользователей торрентов). На выбор предоставляется 7 стран, с возможностью возложить поиск оптимального варианта на «плечи» CM Security.

Для разблокировки остальных локаций понадобится виртуальная валюта – баллы, которые начисляются за определенные действия. Заработать «очки опыта» не так уж сложно: достаточно каждый день отмечаться при запуске программы. Плюс за приглашенных друзей полагается дополнительный бонус.

Speedtest. В режиме «Оптимальный» – довольно высокая отдача, но низкая скорость загрузки.

Теперь подключимся к «Скоростной» Индии и США, потратив по 300 бонусных очков на каждый из вариантов.

Попробовать CM Security

Частично бесплатные варианты

К этой категории относятся сервисы, которые предоставляют на бесплатной основе «упрощенную версию» своих платных услуг. Для расширения возможностей и снятия ограничений предлагается оформить подписку.

Betternet – ну уж точно не «Better»

Компания не ведет учет действий пользователя и не хранит их данные. Для работы free версии регистрация не требуется. Отсутствуют какие-либо настройки, весь функционал сводится к одной кнопке, для управления состоянием подключения. Разработчик предусмотрел несколько рекламных моделей: кроме объявлений на панели снизу и всплывающих на весь экран баннеров пользователю регулярно навязывается просмотр видеоконтента и установка спонсорских программ. После всего этого имеют наглость просить 5 звезд.

Speedtest. На объемы передаваемых и получаемых данных ограничений нет. В бесплатном аккаунте отключен доступ к самостоятельному выбору страны. Вместо этого при каждом переподключении осуществляется соединение с рандомным сервером. Часть из них медленные, другие чуть быстрые.

Но в целом картина ясна: пропускная способность ограничена, по крайней мере, для Free аккаунта.

Премиум аккаунт. На выбор доступно 3 тарифа: стоимость 1 месяца использования обойдется в 6.41 $, 6 месяцев – в 14.23 $, а за 1 год нужно заплатить 21 $. Что предлагается за эти деньги:

  • возможность самостоятельного выбора локации;
  • отсутствие рекламы;
  • предоставление доступа к более быстрым и стабильным серверам;
  • автоматическое подключение к самому скоростному;
  • услуги технической службы поддержки;
  • лицензия на 5 устройств.

Для тестирования премиума предоставляется 7-дневный бесплатный период.

Попробовать Betternet

CyberGhost: безлимит, без рекламы, без логов

CyberGhost нередко фигурирует в ТОПах, заслуженно получая положительные отклики. Поддерживает конкурентные цены, зачастую предлагая лучший сервис. Все перечисленные ниже пункты применимы к любому тарифному плану CyberGhost:

  • кодирование AES-256;
  • логи не ведутся;
  • отсутствие рекламы;
  • неограниченный трафик;
  • высокая скорость установки соединения;
  • анонимная работа с торрентами.
  • Клиент отличается нестандартным интерфейсом в виде слайдера. Для обхода блокировки VK нужно пролистать слайдер к разделу «Анонимная навигация», и тапнуть по кнопке «Начать навигацию». При переходе к разделу «Опции» открывается меню для выбора страны (в ручном либо авторежиме). Активация компрессии содержимого веб-страниц происходит с помощью пункта «Сэкономь деньги».
  • Особенности free версии. Регистрация не требуется. Доступно меньше локаций (26 из 30).Speedtest. Лондонский сервер продемонстрировал достойный результат.
  • Premium тариф. Стоимость апгрейда на 1 месяц составляет 2.65 $, годовая подписка обойдется в 30 $. Обещается 5-кратное увеличение скорости, доступ к более чем 500 серверам в 30 странах. Лицензия на 1 устройство.Premium Plus. За 9 $ в месяц или 38 $ в год разрешат использовать до 5 устройств одновременно.

    Попробовать CyberGhost

    Платные сервисы

    В отличие от полностью бесплатных не «падают» от внезапного наплыва юзеров, поскольку располагают более внушительными ресурсами. В ознакомительных целях предоставляют лимитированный free доступ. Зачастую требуют пройти регистрацию.

    TunnelBear: «мощный, как медведь»

    Проверенный сервис с внушительными возможностями. Не фиксирует активность своих клиентов, использует серьезное AES 256-битное шифрование. При первом запуске требует регистрацию, но процесс максимально упрощен: достаточно ввести свой email, придумать пароль и подтвердить регистрацию.

  • Полезные настройки. GhostBear – спасительная функция для тех случаев, когда VPN соединение блокируется провайдером. GhostBear в ущерб скорости приема/передачи маскирует VPN-трафик под обычный, за счет чего его сложнее определить. SplitBear позволяет выбрать приложения, соединение в которых НЕ будет перенаправляться через TunnelBear. На бесплатном тарифе желательно поставить галочки везде, кроме VK.
  • Также есть виджет на рабочий стол, с переключателем для быстро доступа, возможностью выбора страны и мониторинга оставшихся мегабайт.Бесплатная подписка. Пользователю предоставляется трафик в пределах 500 МБ на каждый месяц. Также предлагается подарочный 1 ГБ, взамен на публикацию в Твиттере. Правда, с небольшой оговоркой: владельцы аккаунта с низким количеством фолловеров не могут рассчитывать на бонус.
  • Speedtest. Результаты идентичны для всех тарифных планов. В распоряжении компании сервера в 20 странах мира, в бесплатном тарифе – 19. При сомнениях в правильности выбора поможет функция Auto Tunnel, которая запустит автоматический поиск оптимального соединения с наименьшим пингом. Результат впечатляет.
  • Платная подписка. Отличается безлимитом на трафик и поддержкой австралийского сервера. Делится на 2 категории:
    1. Полная, предусматривающая использование до 5 устройств на 1 аккаунте. Стоимость: 10 $ в месяц, 60 $ в год.
    2. Подписка для 1 Андроид-устройства. Месячная оплата снижена до 2.37 $, годовая до 18.45 $.

    P.S. Периодически появляется ошибка Cloudflare: 403, а возможность подключения исчезает. Проблема не единичная, представители TunnelBear в курсе и работают над исправлением. Объясняют ситуацию примерно так: «Вероятно, подключение осуществляется из региона, трафик которого значительно превышает обычную для него норму».

  • Попробовать TunnelBear VPN

    ZenMate: надежность без излишеств

    Для начала работы потребуется регистрация, после чего открывается премиум доступ на 7 дней. По истечению этого периода предлагается подписка на 1 месяц (9 $), 6 месяцев (45 $) и на год (60 $). Приложение максимально простое в использовании, с минимальным количеством настроек.

  • Speedtest. Предоставляется доступ к серверам из 30 стран, выбор только вручную. Обеспечивается быстрое соединение и стабильная связь. При смене локации переподключение происходит за пару секунд.
  • Попробовать ZenMate

    hide.me – проверенный временем сервис

    Работает с 2011 года, пользуется доверием среди пользователей, которые ценят серьезный подход к соблюдению анонимности. Не осуществляет учет активности юзеров.

  • Возможности бесплатного тарифного плана:
    • доступно 3 расположения: Канада, Нидерланды, Сингапур;
    • лимит трафика ограничивается 2 ГБ в месяц (без регистрации дается только 500 МБ);
    • лицензия на 1 устройство.

    2 ГБ – это уже что-то: при экономном использовании можно растянуть на месяц для доступа в ВК.

  • Speedtest. Пусть не рекордные, но вполне добротные показатели, которые дополняются стабильной работой без каких либо нареканий.
  • Тариф Плюс (5 $ в месяц):
    • сервера в 30 странах;
    • пропускная способность более 150 Мбит/с;
    • трафик 75 ГБ в месяц.

    На тарифе Премиум стоимостью 10 $ в месяц, ко всему, что было в предыдущем варианте добавляется полный безлимит по трафику и поддержка до 5 устройств.

    Попробовать hide.me

    HideMy.name – известный VPN-сервис на русском

    Владельцы заявляют, что не занимаются «собирательством» данных. Купить подписку через приложение не получится – только через сайт, поэтому пользователи не регистрируются в системе. После оплаты клиент получает код, который нужно ввести в самой программе. Аналогичным образом, только уже через страницу https://hidemy.name/ru/demo/ можно получить 1 день бесплатного тестирования.

  • На всех тарифных планах безлимитный трафик, подключение к 96 серверам в 43 странах. К сожалению, результат теста Speedtest был утерян (по памяти, он не хуже, чем у hide.me). Возможно, скорость отдачи выше.
  • Тарифы. В сервисе предусмотрена гибкая система тарифов. Можно заказать подписку на 1 день использования (почти за 1 $), или наперед на 2, 3 и 5 лет. Возможен даже оптовый заказ.Недостатки:
    • время соединения не самое быстрое;
    • если свернуть приложение, иногда происходит разрыв связи;
    • оплата услуг только через сайт.

    Преимущества:

    • русскоговорящая служба поддержки,
    • на сайте есть инструкция по настройке VPN на Андроид, без установки программ;
    • одна подписка распространяется на все устройства!

    Попробовать HideMy.name

    ExpressVPN – один из наиболее стабильных

    Серьезная компания, занимающая лидирующие позиции в сфере своей деятельности. Обеспечивает высокую скорость и стабильное подключение, выручает даже пользователей из Китая. При первом запуске клиента пользователю предоставляется 7-дневный пробный период.

  • Сильные стороны ExpressVPN:
    • безлимитная пропускная способность канала;
    • 145 локальных серверов, доступных для подключения из 94 стран;
    • 256-битное шифрование трафика;
    • соблюдение конфиденциальности клиентов;
    • профессиональная служба поддержки (правда, на английском).

    Тарифы. Ежемесячный платеж составляет 12.95 $. Также можно заказать услуги на 6 месяцев (60 $), и на 12 месяцев (100 $). Лицензия распространяется на 3 устройства.

  • Speedtest. Соединяется очень быстро! Для корректной работы автовыбора (и удобства ручного) потребуется выполнить ping-test. Ориентируясь по регионам с наименьшим ping, легко найти оптимальные варианты.
  • Получить ExpressVPN

    Подводим итог: лучшие варианты для доступа к VK

    Среди бесплатных вариантов Opera VPN выделяется отличной скоростью подключения, отсутствием рекламы и простотой в использовании.

    Те, кто не доверяет политике конфиденциальности Opera VPN, могут обратить внимание на платный вариант hide.me, в котором безвозмездно предоставляется 2 ГБ ежемесячно. Отличился и TunnelBear за счет впечатляющего функционала и дешевой подписки для пользователей Android. Но история с ошибкой «Cloudflare: 403» испортила все впечатления.

    Наиболее оптимальным вариантом можно считать CyberGhost. Бесплатно и без рекламы предоставляет стабильный доступ с анлимом по трафику и приличной скоростью. Не шпионит за клиентами и отличается умеренными ценами на платные услуги.