Какая судьба ждет iPhone SE в следующем году?

20160321_111042

Выпуск iPhone SE в очередной раз доказал, что год от года Apple Inc. становится менее консервативной и все чаще вынуждена идти на поводу у собственных клиентов. Весьма сильный с точки зрения характеристик и цены смартфон, обзавестись которым на протяжении нескольких лет мечтали миллионы пользователей по всему миру, в глазах остальных выглядит лишь тщетной попыткой компании заработать. Есть ли будущее у «новичка»? Попробуем разобраться.

На протяжении последних лет купертиновцы выстраивали закономерную вертикаль из смартфонов, стремясь расширить свое влияние сразу в нескольких ценовых категориях. Первенцем этой концепции стал iPhone 5c, которому задолго до выхода прочили титул «бюджетного iPhone». Но тогда устройство не смогло завоевать популярность у потребителей, оттолкнув их высокой ценой и «железом» предыдущего поколения.

На смену ему пришел iPhone 5s, после выхода «шестерки» радовавший поклонников марки – что весьма удивительно – доступным ценником при характерном для Apple качестве. С точки зрения стоимости он не слишком отличался от iPhone 5c, но некогда флагманское позиционирование позволяло iPhone 5s держаться на плаву. Пока не появился iPhone SE, перевернув все с ног на голову.

Выход 4-дюймовой новинки вызвал у пользователей ряд вопросов, пока оставленных без ответа. Например, что произойдет с привычным циклом развития всей линейки? Упадет ли цена iPhone SE в следующем году? Каким будет его преемник?

Подавляющее большинство аналитиков пока не стремится что-либо утверждать на этот счет, предпочитая самозабвенно рассуждать о результатах продаж новинки и ее несостоятельности. Вместе с тем сегодня все чаще появляются соображения о том, что к следующему году iPhone SE может стать настоящим «бюджетником» с ценой в 299 долларов. Однако в данном случае Apple рискует не оправдать собственные затраты на производство и продвижение смартфона.

С другой стороны, выпуск iPhone SE 2017 модельного года вынудит компанию либо снизить стоимость прежнего, либо вовсе прекратить его производство. Избежать убытков можно, взяв перерыв, как в случае с линейкой iPad Air.

В отсутствие альтернатив потребители будут вынуждены обращать внимание на iPhone SE, а его жизненный цикл будет искусственно продлен как минимум до двух лет. А там, глядишь, и курс рубля укрепится.

Comments are closed