Какие лучшие приложения для камеры смартфона?

ОС Android содержит неплохое стандартное приложение камеры, но оно не более, чем просто неплохое. Присутствующая функциональность позволяет снимать фото и видео, менять разрешение снимков и роликов, переключаться между разными режимами, но не более того. До возможностей зеркалки или даже мыльницы стоковой камере далековато, поэтому многие производители смартфонов используют собственные приложения камеры. Среди них – Samsung, Sony, Meizu, Huawei, Xiaomi, ZTE, а также многие другие компании.

Помимо не очень широкой функциональности камеры в системе Android в редакции от Google, некоторые производители могут также не лучшим образом оптимизировать настройки, драйверы модуля камеры и т.д. Как итог, даже потенциал матрицы с оптикой стоковая камера не может раскрыть до конца. Особо остро стоит проблема для владельцев дешевых китайских смартфонов. Обладатели моделей подороже, оснащенных хорошей камерой, тоже хотят сделать ее еще лучше. А наша подборка лучших альтернативных приложений камеры призвана помочь в этом.

FreeDCam – камера со съемкой RAW

FreeDCam – бесплатное приложение камеры, которое не назвать лучшим в мире, но у него есть ряд плюсов. Но начнем с минусов. Во-первых, приложение не очень шустрое. На некоторых смартфонах вход в него и отдельные действия заставляют аппарат немного задуматься, но самой съемки это не касается. Во-вторых, интерфейс немного непривычен: для возврата в предыдущий пункт нужно нажимать стрелочку на экране, так как кнопка «назад» приводит к закрытию программы.

Плюсов у FreeDCam гораздо больше, чем недостатков. Программа позволяет задействовать для съемки более продвинутый API Camera2, расширяющий функции камеры. К сожалению, этот инструмент доступен не на всех смартфонах, так как он должен поддерживаться на уровне прошивки. С ним можно управлять выдержкой, светочувствительностью и другими параметрами. Без него тоже можно, но тогда перечень настроек будет ниже, например, очень короткую или очень длинную выдержку задать не выйдет.

Еще одной фишкой FreeDCam является функция съемки в RAW. Она тоже доступна не на всех устройствах, но если доступна – то позволяет снять «сырые» кадры, которые потом легче обрабатывать. Также поддерживается выбор освещения, позволяющий сохранить правильный баланс цветов при любом типе освещения.

Open Camera – быстрая камера с поддержкой 4К

Еще одно приложение в списке лучших камер для смартфонов — Open Camera. Эта бесплатная программа отличается легким весом, небольшой нагрузкой на железо и простым интерфейсом. Камера позволяет управлять фокусировкой (бесконечность, макро, фиксированный фокус и т.д.), значением светочувствительности ISO, управлять балансом белого в зависимости от типа освещения.

Интересной фишкой является автостабилизация картинки. В этом режиме камера, руководствуясь данными датчиков, выравнивает изображение, делая его параллельным земле. Механизм позволяет забыть о заваленном горизонте, единственный его недостаток состоит в том, что картинка немного обрезается по краям. Доступны также голосовое управление, пакетная съемка и другие дополнительные опции.

Широкие настройки поддерживаются и для видеосъемки. Камера способна записывать видео в разрешении большем, чем максимально поддерживается родным приложением смартфона. Среди доступных форматов есть даже 4К. Кроме разрешения, можно управлять частотой кадров, а также задавать битрейт видео.

Для обхода ограничения файловой системы FAT32 на максимальный размер файла 4 Гб приложение умеет сохранять видеозаписи фрагментами. Впрочем, стоит помнить, что качество записи может ограничиваться чипсетом. Если его мощности недостаточно для записи 4К с 30 FPS, ролик или запишется с просадками частоты или вовсе не запишется.

Camera FV-5 – приложение с поддержкой длинной выдержки

Camera FV-5 – условно-бесплатное приложение, которое очень близко по функциям к Open Camera. Оно тоже обладает очень большими возможностями по настройке параметров съемки. Фотографировать можно в JPEG, так и в PNG, а полная версия программы открывает возможность съемки в RAW.

Главной фишкой приложения является длинная выдержка. В настройках можно задать интервал в секундах. При съемке со штатива камера способна захватывать очень много света, чтобы даже вечером обеспечить достаточную четкость снимков.

К недостаткам приложения камеры можно отнести отсутствие поддержки записи видео. Для этого нужно скачивать другое приложение этого разработчика. Также огорчает то, что съемка в RAW, а также очень детальная настройка выдержки (от 1/800000 до 2 секунд) становятся доступны только в полной версии приложения и поддерживаются не всеми смартфонами.

Camera MX – простая камера со спецэффектами

Camera MX не умеет фотографировать в формате RAW, не обладает очень широкими настройками экспозиции и светочувствительности, но она поддерживает многочисленные спецэффекты. Среди них – калейдоскоп, ломография, монохромное фото, сепия, круговая съемка, съемка в графическом стиле, отзеркалирование, 8-битный цвет, негатив и другие.

Настроек не очень много, но они есть. Приложение тоже может записывать ролики в 4К, но настроить частоту кадров или битрейт в нем нельзя. Полезной может оказаться «съемка прошлого». В этом режиме программа сохраняет несколько кадров до того момента, как был нажат спуск. В результате если в момент спуска рука дрогнула или объект (вроде насекомого) скрылся из поля зрения – можно отмотать время на несколько секунд назад, сохранив «правильный» снимок.

 

Очень полезной функцией можно назвать работу вспышки в режиме постоянного свечения. Если ночью нужно сфоткать что-то в высоком качестве, то стандартное приложение камеры сначала «пристреливается», делая несколько импульсов вспышкой в ходе фокусировки, а потом уже подсвечивает объект при нажатии кнопки спуска. Резкие перепады уровня освещения не дают нормально запечатлеть все на фото, делая недосвеченный или пересвеченный кадр. А с постоянно горящей вспышкой на фото все будет выглядеть именно так, как и на экране в момент фокусировки.