Какие плюсы и минусы смартфонов Xiaomi?

Компания Xiaomi начала свой путь не очень давно (если сравнивать с грандами вроде Samsung), но смогла закрепиться в пятерке ведущих китайских производителей смартфонов, да и в мировых рейтингах восседает не на последних местах. Причин любить ее продукты достаточно, так как в некоторых аспектах фирма выгодно выделяется на фоне предшественников. Но и у противников компании тоже есть свои аргументы по поводу того, что не так с Сяоми. Разобраться, какие главные плюсы и минусы есть у смартфонов Xiaomi, попробуем ниже.

Плюсы смартфонов Xiaomi

Не будь Xiaomi весомых достоинств – они бы не продавались многомиллионными тиражами (около 50 млн в 2016 году).

Цена

По соотношению цены и характеристик конкуренцию Xiaomi могут составить разве что LeEco и Meizu. Компания изначально взяла курс на покорение рынка путем демпинга, и ей это удалось лучше, чем соперникам. В своих смартфонах Сяоми видят не прямой источник дохода, а только платформу для продвижения сервисов. Именно они, наряду с аксессуарами, а также бытовой техникой, приносят основную долю заработка китайцам. Поэтому, когда аппарат конкурентов с идентичным железом продается за 200+ долларов, Xiaomi выставляют ценник в районе 150$.

Собственная экосистема

Продукты Xiaomi взаимно ориентированы для объединения в общую инфраструктуру, под эгидой онлайн-сервисов компании. Смартфоны, ноутбуки, телевизоры, сетевое оборудование компании, различная бытовая техника для «умного дома» – это еще не все компоненты экосистемы. За пределами Китая часть сервисов недоступна, но базовые (такие, как облачный диск, а также возможности по взаимодействию техники друг с другом) работают по всему миру.

Система MIUI

Первым мобильным продуктом компании Xiaomi была именно ОС MIUI (глубокая модификация Android с интеграцией фирменных сервисов). Дизайн системного интерфейса – это вопрос личного вкуса, но можно констатировать, что система имеет множество поклонников. Некоторые люди быстро привыкают к ней и в дальнейшем предпочитают ее другим версиям Android. Лично я понял для себя, что MIUI лучше, когда после пользования Redmi Note 2 некоторое время походил со смартфоном на чистом Android 5.1, а потом вернулся к Xiaomi.

Да и в плане функциональности некоторые опции в MIUI внедряют раньше, чем в базовых сборках Андроида. Например, поддержка сканера отпечатка появилась в MIUI7 на Android 5 (в сборках Google – только в 6 Андроиде), а улучшенный режим энергосбережения китайцы начали прорабатывать задолго до введения Doze в базовых сборках Lollipop.

Автономность

Компания уделяет значительное внимание автономности. Флагманы обладают средними показателями работы от одного заряда, а вот серия Redmi выгодно отличается от соперников. Устройства из этой линейки способны проработать на одном заряде больше 10 часов при просмотре видео или в режиме веб-серфинга (тому же Redmi Note 4X и 15 часов под силу). В режиме щадящего использования (пара часов активного экрана в день) и 4 дня – не проблема. При этом, несмотря на мощные батарейки, толщина и габариты смартфонов находятся в разумных пределах, «кирпичей» в ассортименте компании нет.

Минусы смартфонов Xiaomi

К сожалению, за дешевизну устройств и их плюсы приходится расплачиваться. Поэтому минусы у Сяоми тоже есть.

Проблема с международными прошивками

Смартфоны Xiaomi изначально выходят адаптированными к продажам на территории Китая. Для некоторых из них также выпускаются и международные прошивки, но отдельные модели глобальных версий ОС рискуют не дождаться. Покупатели таких смартфонов рискуют столкнуться с багами, допущенными при локализации и пересборке прошивки в кустарных условиях. Так называемые «вьетнамские» локализации ОС становятся источником 90% всех глюков, таких как проблемы с повышенным разрядом батареи или некорректной работой отдельных функций.

Недоработки в ОС

Как сказано выше, 90% всех проблем смартфонов Xiaomi вызывают неофициальные локализации прошивок. Но оставшиеся 10% все же на совести штатных программистов компании. Модельный ряд производителя очень широкий, качественно протестировать и отладить софт для всех устройств получается не всегда, как итог, некоторые баги уходят в массы. Компания оперативно исправляет их, выпуская обновления примерно раз в месяц, но на смену одним глюкам могут прийти новые. Использование еженедельных прошивок ускоряет процесс лечения багов, но также повышает риск напороться на новые.

Сложный режим энергосбережения

Работая над улучшением энергосбережения, разработчики MIUI зашли далеко. В итоге, наряду с уменьшением расхода заряда батареи, пришла и проблема сложности настройки энергосбережения. По умолчанию «из коробки» смартфон настроен так, чтобы обеспечивать максимальную автономность. Это чревато агрессивной заморозкой фоновых программ, из-за которой они не смогут вовремя отображать уведомления. Все решается правильной настройкой активности приложений, но для многих пользователей это сложно. А если просто отключить энергосбережение полностью – придется заплатить за это снижением автономности.

Чипсеты MediaTek

Компания периодически использует чипсеты MediaTek в своих смартфонах. А чипы среднего класса и флагманы этого производителя уступают конкурентам Qualcomm (в отличие от бюджетных моделей) в плане оптимизации. Они не столь экономичны и больше склонны к нагреву. Да и с крупными обновлениями ОС для MTK часто возникают проблемы (Redmi Note 2 и 3 не дождались Android 6). Остается лишь надеяться, что вскоре компания заменит чипы MTK решениями собственной разработки Surge.

«Лотерея» с комплектующими

Xiaomi параллельно заказывают комплектующие (экраны, датчики, камеры, модули памяти) у разных производителей. Такой подход позволяет компании быстро получить нужное количество деталей по разумной цене, и практикуется он не только Сяоми (те же Apple так тоже делают). Но для отдела программных разработок подобный подход оборачивается увеличением хлопот. Ведь им приходится писать софт, который одинаково хорошо будет работать с разными деталями, что непросто. В итоге разные детали могут работать не одинаково хорошо.

Камеры

Xiaomi используют в своих смартфонах матрицы Samsung и Sony. Но купить готовый модуль у корейцев или японцев – заметно дороже, чем произвести закупку у фирмы вроде O-Film, которая покупает только матрицы, оснащает их своими корпусами и оптикой. Экономия оборачивается тем, что в модулях китайской сборки потенциал не раскрывается так, как в «чистокровных» корейских или японских. Софт для камер разработчики компании оптимизируют не так качественно, как специалисты фирм, имеющих опыт работы с фототехникой (вроде Sony или Samsung). Например, Mi5S снимает хуже, чем Google Pixel, хотя в смартфонах установлены идентичные матрицы.

Сравнение камер Xiaomi Mi5S и Google Pixel XL при плохом освещении

Заключение

Анализ показал, что к однозначно сильным сторонам смартфонов Xiaomi стоит отнести привлекательные цены, хорошие аккумуляторы и собственную экосистему. Удобство ОС MIUI перечеркивают проблемы с прошивками, да и риск возникновения сложностей при настройке энергосбережения не радует. Если нужен недорогой и живучий аппарат с относительно мощным железом, то купить Xiaomi стоит. А вот рассчитывать на мощные камеры, идеально четкие экраны и идеально работающую из коробки ОС не стоит. Также следует обращать внимание на наличие глобальной прошивки: если ее для выбранной модели нет – нужно быть готовым к мелким багам софта.