Какие смартфоны не стоит покупать и почему?

201507171028533605

Ассортимент мобильных устройств практически ежегодно пополняется новинками. Даже в пределах одной линейки производитель может выпустить несколько моделей, которые будут иметь разные названия, некоторые отличия в характеристиках, но почти одинаковый дизайн. Порой, среди этого изобилия не так уж легко подобрать хороший девайс, который действительно стоит своих денег. А иногда и вовсе можно столкнуться с гаджетами, которые лучше обходить стороной по ряду причин. В этой статье собраны основные рекомендации, которые призваны помочь читателю сделать правильный выбор при покупке смартфона, а также предостеречь от ненужного приобретения.

Подделки, реплики и копии

Вероятно, читатель думает, что это вполне очевидно: кто станет покупать подделку? Но самое интересное то, что некоторые легально оформленные магазины не стесняются продавать копии популярных моделей. Причем цены на копии просто заоблачные. Нужно быть предельно внимательными, поскольку такие устройства 100% не стоят тех денег, которые хотят за них.

Аппараты для внутрикитайского рынка

Также можно воздержаться от покупки смартфонов, которые предназначенные исключительно для внутреннего китайского рынка. Они могут быть рассчитаны только на работу с 3G/4G частотами китайских операторов. Также может быть проблема с локализацией прошивки, могут отсутствовать сервисы от Google, такие как магазин приложений. В Lenovo такие модели имеют в конце названия приставку «t», например, Lenovo S898t.

Как не попасться на крючок маркетологов

Задача маркетологов — привлечь внимание покупателей, и заставить их опустошить свои кошельки. А ради такой цели все способы хороши.

Брендовые смартфоны

Если речь идет о мобильных устройствах от известных, топовых производителей мирового уровня — никогда не верьте своим глазам. Особенно, если они видят вдохновляющий рекламный ролик по TV, или в интернете.  Официальным сайтам производителя тоже нельзя доверять: в описании Samsung Galaxy J1 mini сказано, что в нем «Отличная камера», и с ее помощью получаются «Яркие и четкие фотографии даже при низком освещении». Учитывая то, что бюджетный модуль камеры не оборудован ни вспышкой, ни автофокусом, понимаешь, что в описании не просто приукрасили реальность — это уже верх цинизма.

Еще один ловкий прием — размещать изображения смартфона на фоне качественных фотографий. Создается впечатление, что это действительно снимки, сделанные с помощью его камеры.

А вот страничка смартофна HTC Desire 626G, тоже на официальном сайте.

Начнем по порядку: «Благодаря лучшей в своем классе камере 13 Мп». Подтвержденный факт — в этом смартфоне и близко не самая лучшая камера в своем классе. Скорее подходит выражение «типичная, ничем не выдающаяся». Идем далее: «Наслаждайся непревзойденной производительностью…». Как известно, в HTC Desire 626G используется процессор MediaTek MT6592 — не самый топовой для среднего класса, а также всего 1 ГБ оперативной памяти. Так о какой «непревзойденной» производительности может идти речь?

Также, покупая смартфон от топового производителя, вы автоматически соглашаетесь на огромную переплату за бренд. Даже самые бюджетные модели будут влетать в копеечку, а по своим возможностям будут уступать аналогам из Китая. В таком случае лучше приобрести хороший китайский смартфон.

Китайские смартфоны

Очень многие китайские производители в технических спецификациях указывают завышенные данные. Чаще всего это касается камеры и емкости аккумулятора. По факту в камере может быть 8 Мп, а будет написано 13 Мп. Это и не правда, и не ложь: просто разрешение снимка программно, с помощью интерполяции увеличивается до нужного размера. А с батарейкой вообще все просто: приврать на 200-300 мАч — это норма для производителей из Китая. Но не для всех: некоторые из них вышли на международный уровень, посему не позволяют себе подобных вольностей.

«Проверенные» производители

Не стоит покупать новую модель только потому, что вы или кто-то еще ранее пользовались продукцией этого производителя, и всем довольны. Порой случается так, что новая модель может быть не совсем удачная. Это может произойти с любым производителем. Возьмем, к примеру, HTC one M9: модель явно провальная, учитывая приевшийся даже фанатам дизайн, сильный перегрев из-за процессора, и другие факторы. А компания Doogee, прославившаяся своим ультрабюджетным X5, вскоре после этого выпустила несостоявшиеся модели, которые приносят владельцам сплошные разочарования.

Выход из сложившейся ситуации

Если хотите сделать удачную покупку, и не выбросить деньги на ветер, каждую модель нужно изучать в индивидуальном порядке. Читать и смотреть обзоры, мнения людей, которые понимают толк в подобной технике и смогут без предвзятого отношения рассказать о преимуществах, а также недостатках устройства. И уже на основе этого делать соответствующие выводы. Читать отзывы в интернет-магазинах не нужно — там либо проплаченные хвалебные отзывы, либо гневные высказывания от клиентов, которые недовольные сервисом, бракованным аппаратом, либо не умеют пользоваться техникой. Отзывы лучше поискать на специализированных форумах, например, 4PDA.

Как не переплатить за переоцененные характеристики смартфона

Зачастую при покупке мобильного устройства люди изучают его характеристики. Но полагаться лишь на цифры — типичная ошибка. Продавцы-консультанты, пользуясь неосведомленностью и наивностью покупателя, навязывают товар дороже, оперируя цифрами в характеристиках. Далее описаны самые распространенные заблуждения относительно технических спецификаций.

Количество ядер в процессоре

У большинства людей количество ядер в процессоре ассоциируется с производительностью, то бишь «чем больше ядер, тем быстрее работает смартфон». На деле это не так. На производительность аппаратной части влияет одновременно несколько факторов: объем и скорость оперативной памяти, скорость чтения и записи флеш памяти, характеристики процессора и графического ускорителя, оптимизация программной составляющей. Также немаловажную роль играют разрядность процессора и техпроцесс, по которому он выполнен.

В описаниях обычно указывается максимальная частота, на которой работает процессор. Но никто не говорит о том, что смартфон в обычном режиме не использует процессорную мощность на полную, иначе расход энергии был бы запредельный. А в интерфейсе и обычных не игровых приложениях чип работает на нижней допустимой частоте. И что главное, нижняя частота в разных моделях процессора отличается. Именно от этого показателя зависит, будет ли работа в интерфейсе плавной.

Чтобы покупателю не пришлось вникать во все эти детали, придумали бенчмарки — синтетические тесты, такие как AnTuTu и Geekbench. С их помощью можно примерно определить производительность устройства, и сравнить ее с другими смартфонами. Также можно посмотреть видеообзоры, и «на глаз» оценить скорость работы устройства в различных режимах.

далее не читал

Количество мегапикселей в камере

Часто в описаниях смартфонов, даже в авторитетных интернет-магазинах, и на официальных сайтах производителя, допускается манипулирование цифрами. Покупатель привык верить цифрам: если 8 мегапикселей, значит, смартфон неплохо фотографирует. А если 13 или 16 — то и вовсе замечательно. Важно понять простую истину: количество пикселей влияет на итоговое разрешение снимка, но не на его качество. Помимо разрешения фотографический модуль обладает целым рядом спецификаций, таких как светосила, шумоподавление, скорость срабатывания автофокуса, и много другое.

Определить, насколько хорошо фотографирует смартфон лучше всего «на глаз», посмотрев обзоры с примерами фото в различных условиях съемки. В крайнем случае, можно ориентироваться по моделям матриц от различных производителей. Но нельзя забывать, что результаты одного и того же модуля камеры в разных смартфонах могут отличаться. Тут уже роль играет драйвер камеры — программное обеспечение, установленное производителем смартфона.

Разрешение экрана

Производителям постоянно приходится что-то придумывать, чтобы потребитель видел прогресс, и платил деньги за возможность воспользоваться его «плодами». Постоянный рост разрешения дисплея — явное тому доказательство. Например, во флагманские модели смартфонов сейчас модно устанавливать дисплеи с 2K разрешением (2560 x 1440 точек на дюйм). Следом за ними появились устройства с 4K разрешением (3840 x 2160). Чтобы заинтересовать покупателя, маркетологи придумывают различные истории, где объясняют, какая выгода и преимущества от подобного решения.

На практике увидеть разницу в изображении между 2K и 4K очень сложно. Зато можно почувствовать разницу в конечной стоимости продукта. Также с увеличением плотности пикселей растет нагрузка на процессор, и быстрее расходуется заряд в аккумуляторе. Ниже приведена информация, которая поможет определиться с комфортным для глаз разрешением по соотношению к диагонали дисплея:

  • для смартфонов с диагональю экрана от 4 до 4.5 дюйма вполне достаточно 854 x 480 и 960 х 540 точек;
  • для 5-дюймовых дисплеев оптимально HD разрешение (1280 x 720);
  • для диагонали 5.5 дюйма и более FullHD (1920 x 1080) разрешения хватает за глаза. 5.5-дюймовые модели с HD экранами обычно относятся к бюджетному сегменту. Но пиксели при таком разрешении видно только при детальном изучении изображения с очень близкого расстояния.

В каких местах лучше не покупать смартфоны

На основе реального опыта покупателей был собран список не самых удачных мест для покупки смартфона. Ознакомьтесь с ним, чтобы уберечь себя от неприятных моментов.

Рынки, киоски, подземные переходы

В больших городах есть радиорынки, на которых можно найти практически любую электронику. Продажа мобильных устройств в подземках и небольших киосках — также распространенная практика. Но покупать в таком месте смартфон — не самое удачное решение. Во-первых, нет никакой гарантии, что устройство не разбиралось, не ремонтировалось, имеет все «родные» детали. Во-вторых, про сервис можно забыть. А что касается цен — они не сильно отличается от магазинных.
Китай

Наверняка, многие знают, что в Китае можно заказать смартфон немного дешевле. Те, кто имеет опыт в заказах из китайских интернет магазинов, знают, с какими трудностями приходится сталкиваться. Во-первых, доставка может занимать от 2 недель до 3 месяцев, и это не шутка. Во-вторых, могут возникнуть проблемы при прохождении посылки через таможню, из-за несоответствия описания товара и/или его стоимости. Но это еще не самое печальное. Товар может прийти с дефектом, и тогда придется отправлять его обратно в Китай, и снова ожидать длительное время, чтобы получить возмещение. Иногда продавец просто морочит голову, не отправляя товар. И тогда получается, что покупатель только зря потратил время. А иногда международные посылки теряются в пути, и тогда найти крайнего очень тяжело. Ну и последнее — это отсутствие гарантии. Точнее, если она и будет, смартфон, в случае чего, придется отправлять производителю, прямо в Китай.

Впрочем, так бывает не всегда, часто люди получают посылки вовремя, с полностью рабочим товаром. Но риски вполне реальные, поэтому покупая мобильное устройство в Китае, нужно знать о них, и быть готовым к любым ситуациям. Иногда проще переплатить, но сберечь свое время, и нервы, особенно если речь идет о недешевой покупке.

Маленькие городки и ПГТ

Жителям провинциальных населенных пунктов сложнее всего. В местных магазинах ассортимент довольно скудный, выбирать практически не из чего, а цены не самые привлекательные. И если зайти в любой из таких магазинов, консультанты сразу же начинают «кружить» над потенциальным покупателем, как стервятники над добычей. Сделать осознанный и правильный выбор в обстановке, где на тебя давят со всех сторон, довольно сложно. В таком случае лучший вариант — заказать понравившийся смартфон через хороший интернет-магазин наложенным платежом, и оплатить товар при его получении.

Продавцы воздуха

Встречаются мелкие онлайн-магазины, не имеющие собственного склада, которые покупают у поставщика одну позицию товара по факту поступления заказа. Делается это с единственной целью — экономия средств. Но из-за такой экономии чаще всего и страдает покупатель, поскольку от момента оформления заказа до получения посылки может пройти немало времени. К тому же, наивно рассчитывать на качественный сервис от таких продавцов.

Итог

Покупая смартфон, нужно, в первую очередь, думать своей головой. А не слушать советы консультантов, или доверять рекламе. Иначе покупатель рискует переплатить за бренд, и за переоцененные характеристики. Также не стоит пренебрегать детальным изучением устройства посредством прочтения отзывов о нем на специализированных форумах, и ознакомления с текстовыми и видеообзорами от авторитетных, не проплаченных авторов.

Comments are closed