Лучшие смартфоны с оптической стабилизацией камеры

Оптическая стабилизация (OIS) в камере смартфона позволяет делать фото лучше. При быстрой дневной съемке она позволяет устранить колебания смартфона в момент нажатия спуска. Однако больше пользы от OIS проявляется в условиях дефицита света, на длинных выдержках. Также OIS улучшает съемку в режиме HDR, по той же причине.

К сожалению, многие производители отказываются от OIS в пользу EIS (электронной стабилизации). А эта функция более привередлива к качеству ПО, плюс, отнимает часть полезной площади матрицы. Но хорошие смартфоны с оптической стабилизацией камеры, к счастью, тоже выпускаются, и среди них можно выбрать несколько лучших моделей.

Samsung Galaxy S8 Plus – безрамочный флагман

Компания Samsung сделала безрамочный флагман, который хорош практически во всем. У него есть большой 6,2-дюймовый экран с настраиваемым 3К разрешением, топовый чипсет Snapdrafgon 835 или Exynos 8895, и 64 или 128 Гб расширяемой памяти. Также имеются различные приятные фишки, вроде быстрой зарядки, NFC, поддержки Hi-Res звука, защиты от пыли и воды по классу IP68.

По части камеры аппарат тоже радует. В нем установлены 12-мегапиксельная матрица размера 1/2,5″ с фазовым автофокусом DualPixel и системой оптической стабилизации. Она делает одни из лучших среди смартфонов фотографии, справляется с ночной и дневной съемкой, умеет записывать видео в 4К. Фронтальная фотокамера тоже хороша, она поддерживает автофокусировку и съемку видео в QHD.

Однако, если вам нужна только камера, а безрамочность и топовое железо не играют решающей роли, можно рассмотреть и девайсы S7. На их фоне камера в восьмерках получила только косметические улучшения, так что прошлогодние флагманы по части фото не особо отстают.

Официальная цена смартфона в России – 54990 рублей, в Украине – 26999 грн, в Баларуси – 2000 рублей, в Казахстане – от 290 тыс. тенге.

Apple iPhone 7 – компактная альтернатива

Apple iPhone 7 – это смартфон, про который не надо много рассказывать, так как это уже многократно делали и мы, и другие. С учетом выхода iPhone 8, прошлогодние смартфоны должны подешеветь, но они не станут от этого хуже. Ведь новинки (кроме iPhone X) получили новые корпуса, обновленные SoC и косметические улучшения. Из реально полезных для большинства улучшений можно вспомнить разве что быструю зарядку.

Камера в iPhone 8 мало изменилась на фоне семерки (есть ли реальные улучшения – покажут первые обзоры), так как она построена на такой же матрице размера 1/3″ с разрешением 12 Мп. Присутствуют фазовый автофокус, система оптической стабилизации, вспышка на 4 диодах, имеется поддержка видеосъемки в 4К. Также есть поддержка записи FullHD с 120 FPS и HD с 240 FPS. Спереди установлена матрица на 7 Мп.

Цены смартфона – 43990 рублей/18999 грн/1600 рублей/259 тыс. тенге.

Huawei P10 – флагман с «Лейкой»

Huawei P10 – это компактный 5,1-дюймовый флагман от китайского гиганта, оснащенный топовым железом собственной разработки компании. Он работает на базе чипсета Kirin 960 с графикой Mali G71, и этим отличается от топовых смартфонов других фирм. Есть на борту система быстрой зарядки, поддержка Hi-Res музыки, 32 или 64 Гб расширяемой памяти, а также вполне достаточные 4 Гб оперативной памяти.

Камер у Huawei P10 две, на 12 и 20 Мп. Основная матрица – цветная, она оснащена системой оптической стабилизации. Вторая монохромная матрица предназначена для повышения детализации снимков в условиях дефицита света, а также гибридного 2-крантного зума. Примечательно, что в разработке оптики для камер приняла участие немецкая компания Leica, один из признанных брендов в области премиум-фотоаппаратов. За съемку селфи отвечает фронтальная матрица на 8 Мп.

В РФ смартфон продают за 32990 рублей, в Украине – 15999 грн, в Беларуси – 1289 рублей, в Казахстане – 219 тыс. тенге.

Sony Xperia XA1 Ultra – все для любителей селфи

Sony Xperia XA1 Ultra – это среднеценовой фаблет, ориентированный на любителей селфи. Он оснащен экраном на 6 дюймов, относительно свежим чипсетом MediaTek Helio P20, приличными 4 Гб оперативной памяти. Батарея хоть и небольшая, на 2700 мАч, но оптимизация автономности в норме, день среднестатистических нагрузок аппарат должен вытянуть. Да и наличие быстрой зарядки радует.

Основной особенностью Sony Xperia XA1 Ultra является то, что оптической стабилизацией в нем может похвастать не основная, а фронтальная камера. Она базируется на 16-мегапиксельной матрице размера 1/2,6″, поддерживает автофкус и оборудована вспышкой. Для любителей селфи это просто находка, альтернативу с OIS спереди найти практически невозможно. Задняя камера тоже неплохая: 23 Мп, фазовый автофокус, оптика f/2, поддержка видеосїемки в 4К имеются.

Этот смартфон стоит меньше перечисленных выше моделей. Его можно купить за 27990 RUB/9300 UAH/818 BYN/134000 KZT.

OnePlus 3T – сбалансированный и доступный

Так как новый OnePlus 5 не имеет системы оптической стабилизации, вместо него стоит рассмотреть предшественника OnePlus 3T. Он отличается мощным даже по современным меркам железом, экономичным OLED дисплеем на 5,5″, неплохой автономностью и внушительными 6 Гб ОЗУ. Впечатление немного портит только отсутствие слота для карты памяти. А в остальном это весьма сбалансированный смартфон топового класса, пусть и не самый новый.

Камера сзади оснащена матрицей на 16 Мп, размера 1/2,8″, с системой OIS. Спереди тоже используется матрица на 16 Мп, но размера 1/3″, без автофкуса и стабилизации. Но и она способна делать неплохие фото и видео. Для любителей фото данный девайс сгодится, музыку на нем слушать тоже приятно, да и в игры поиграть получится.

Рекомендуемый прайс для РФ составляет 33990 рублей. Официальных цен для других постсоветских стран производитель не объявлял, фактически в Украине он стоит от 10700 грн, в Беларуси – от 920 рублей, в Казахстане – от 150 тыс. тенге.