Насколько защищены ваши резервные копии iCloud?

iPhone-iCloud-Backup

В ходе разбирательства Apple против ФБР становятся известными весьма интересные подробности из области безопасности. Да, компания не может получить доступ к информации на iPhone без создания специального программного обеспечения. Но насколько защищены ваши резервные копии в iCloud?

В своей колонке на The Verge журналист Уолт Моссберг сделал довольно серьезное заявление. По его словам, Apple может расшифровать резервную копию iCloud и предоставить информацию заинтересованным лицам, при этом «взломать» iPhone другим способом, кроме как бэкдором, она не имеет возможности.

Хотя у компании есть инструменты для расшифровки не всей информации в бэкапе iCloud, этого все равно достаточно для получения доступа к данным. Предположения журналиста подтвердил и официальный представитель Apple: он заявил, что компания действительно обладает такой возможностью, но только потому, что по-разному рассматривает вопросы конфиденциальности и безопасности между физическими устройствами и iCloud.

Apple говорит, что эта «лазейка» необходима ей, чтобы в случае чего помочь пользователю восстановить свои данные. Именно при помощи iCloud корпорация часто удовлетворяет запросы правоохранительных органов. Однако пароли на iPhone она не взламывает и тем более не создает ПО для подобных целей.

В iCloud хранятся iMessage и текстовые сообщения, история покупок, фото и видео, настройки устройства, данные приложений, пароль от голосовой почты и данные приложения «Здоровье». Помните утечку с iPhone знаменитостей в 2014 году? Как тогда заявляли хакеры, им удалось заполучить доступ к пикантным фотографиям при помощи резервных копий iCloud — они просто их расшифровали. В Apple все отрицали и заявили, что это была массовая атака на логины и пароли пользователей.

Так что Apple следует задуматься — а только ли у нее есть инструмент для расшифровки бэкапов?

Comments are closed