Неплохие смартфоны с экраном на 5 дюймов актуальные в 2016 году

За последний год производителями смартфонов было создано множество устройств, обладающих отличной функциональностью при доступной цене. Мы неоднократно делали обзоры таких устройств от Xiaomi, Meizu, Huawei, Doogee, Fly, Samsung. Но большинство подобных трубок, особенно родом из КНР, оснащены FullHD экранами с диагональю 5,5 дюймов. Для многих пользователей такой размер дисплея смартфона кажется излишне крупным. Именно с легкой руки этих людей за трубками с большим экраном в народе прочно закрепилось прозвище «лопата».

Альтернативой габаритным устройствам являются смартфоны с экраном на 5 дюймов. Более крупные трубки неудобно держать девушкам (да и мужчины тоже далеко не все являются обладателями широкой пятерни), а маленькие девайсы обладают урезанной функциональностью. В нашу подборку вошли 5 моделей смартфонов, диагональ дисплея которых составляет 5 дюймов. Все упомянутые устройства являются обладателями железа, актуального на март 2016 года. Также эти смартфоны отличаются оптимальным соотношением цены, качества и возможностей.

Lenovo Vibe Shot

Lenovo Vibe Shot, представленный в феврале 2015 года – смартфон, ориентированный на любителей фотографировать. От большинства конкурентов он отличается дизайном в традициях камерафонов прошлого десятилетия. Задняя панель устройства выполнена в стиле компактной цифровой фотокамеры, имеется и отдельная кнопка спуска затвора.

lenovo-vibe-shot-7

Характеристики Lenovo Vibe Shot включают, помимо дисплея на 5 дюймов с разрешением 1920х1080, вполне современное железо. В качестве чипсета здесь используется восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 615, работающий на частотах до 1,7 ГГц. Стабильную и комфортную работу обеспечивают 3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти. Имеется и слот для карточки MicroSD на 128 Гб. Фотографическая часть в смартфоне представлена 16-мегапиксельной основной камерой с тройной вспышкой и 8-мегапиксельной «фронталкой».

lenovo-vibe-shot-5

Функционирует аппарат под управлением ОС Android 5, а за автономность отвечает батарея на 2900 мАч. Слотов под сим-карты два, работает смартфон с сетями всех поколений, от 2G до 4G. Есть на борту и модули Wi-Fi, Bluetooth, а также GPS/ГЛОНАСС навигатор. Чтобы стать владельцем Lenovo Vibe Shot, отдать придется от 300 долларов.

Xiaomi Mi4 16Gb

Прошлое поколение флагмана «Сяоми», которому пошел уже второй год (дата выхода – 21 июля 2014) не теряет актуальности до сих пор. Версия Xiaomi Mi4 на 16Gb – это топовое устройство от известного китайского бренда, отличающееся умеренной ценой. Заплатив от 250 долларов (в Китае – еще меньше) пользователь получает стильный и мощный гаджет в корпусе с металлическими элементами.

xiaomimi4review01

Дисплей на 5″, установленный в Xiaomi Mi4 16Gb, имеет разрешение 1920х1080 точек и обладает качественной цветопередачей. За работу отвечает четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 801, внушительная частота которого в 2,5 ГГц позволяет соревноваться в мощности с восьмиядерниками. 3 Гб ОЗУ и 16 Гб ПЗУ позволяют насладиться быстрой работой. Жаль только, слота MicroSD у смартфона нет. Но недостаток памяти можно компенсировать USB OTG флешкой. 13-мегапиксельная матрица делает хорошие фотографии, а 8 МП передней камеры Xiaomi Mi4 достаточно для видеосвязи и селфи.

Изначально смартфон поставлялся с операционной системой Android версии 4.4, но на данный момент уже доступно обновление до 5 и 6 версий ОС. Емкость батареи составляет 3080 мАч, что для смартфона с дисплеем 5″ неплохо. Слот для сим-карты один, поддерживаются сети GSM, 3G и 4G. Стандартный набор коммуникаций (Wi-Fi, BT, GPS/ГЛОНАСС) тоже присутствует.

Sony Xperia M5 Dual

Двухсимочная версия Sony Xperia M5 увидела свет 3 августа 2015 года. Это  сбалансированный аппарат среднего класса, выполненный в дизайне более дорогих собратьев. Металлическая рамка и задняя панель из прозрачного пластика копирует тенденции внешности моделей серии Z. Стоимость смартфона ниже, чем у флагманов, и составляет сейчас около 350 долларов.

3_82944

Экран с диагональю 5″ прикрыт закаленным стеклом и имеет разрешение 1920х1080 точек. Дисплей яркий и достаточно сбалансированный в плане цветопередачи. В качестве чипсета установлен MTK Helio X10, сочетающий хорошее быстродействие, экономичность и доступность. Оперативной памяти 3 Гб, объем накопителя – 16 Гб, с возможностью расширения. За съемку фото и видео отвечает великолепная камера на 21 МП, спереди установлена столь же хорошая «фронталка» на 13 МП.

В качестве ОС предустановлен Android версии 5.0. Ожидается выход шестой версии ОС. За автономность отвечает типичный для такого размера экрана аккумулятор на 2600 мАч, который хоть и не хватает звезд с небес, но день умеренной нагрузки вытягивает без проблем. Два слота сим-карты поддерживают одновременную работу в сетях GSM, 3G или LTE. Wi-Fi, Bluetooth, GPS/ГЛОНАСС дополняет модуль NFC на борту.

OnePlus X

Компания OnePlus решила побороться не только в рядах флагманов, но и попробовать свои силы в средней ценовой категории. Для этого в октябре 2015 года был представлен OnePlus X – стильный и относительно компактный смартфон. Его цена на данный момент составляет около 280 долларов США.

one-plus-3262-027

Экран смартфона имеет диагональ 5 дюймов, при этом, используется AMOLED матрица. Разрешение дисплея – 1920х1080 точек. Создатели решили отказаться от горячего и дорогого Snapdragon 810 и оснастили смартфон его предшественником, моделью 801. Оперативной памяти в смартфоне 3 Гб, встроенного хранилища – 16 Гб. Слот карты памяти есть, он совмещен с гнездом второй симки. За фото- и видеосъемку отвечает камера на 13 МП, которая снимает неплохие, хоть ничем и непримечательные, кадры. Спереди установлен модуль на 8 МП.

Операционная система OnePlus X «из коробки» — Android 5.1 с оболочкой OxygenOS. Китайские версии оснащаются интерфейсом H2 OS. Несъемная батарея на 2525 мАч должна продержаться до 2 дней умеренной нагрузки. За связь отвечают 2 симки, поддерживающие сети 2G, 3G и 4G. Но при использовании флешки от второго номера придется отказаться.

Zopo Speed 7

Завершает подборку хороших смартфонов с экраном на 5 дюймов Zopo Speed 7, выпущенный в августе 2015 года. Это – доступный аппарат, стоимостью менее 200 долларов, соответствующий среднему классу смартфонов 2016 года.

Speed-7_7

Zopo Speed 7 оснащен IPS экраном на 5 дюймов, обладающим разрешением 1920х1080 точек. Процессор смартфона – бюджетный восьмиядерник MT6753, работающий на частотах до 1,3 ГГц. Он далеко не рекордсмен по быстродействию, но с большинством задач справляется. Как плюс смотрятся 3 Гб оперативной памяти. Встроенный накопитель – на 16 Гб, есть и слот MicroSD. 13-мегапиксельная камера типична для китайских смартфонов этой ценовой категории, и демонстрирует не выдающееся, но приемлемое качество снимков.

Работает аппарат под управлением ОС Android 5.1. Емкость аккумулятора составляет 2500 мАч, что типично для модели с дисплеем на 5″ и достаточно для средней автономности. Связь с сотовыми сетями осуществляется парой сим-карт, поддерживающих работу в сетях 2G, 3G и LTE. Одновременная работа обоих номеров в сети 3G или LTE, традиционно для недорогих китайцев, не поддерживается. Wi-Fi, Bluetooth и GPS/ГЛОНАСС – тоже в наличии.

Comments are closed