Офшорный скандал не обошел стороной Apple

mossack

Внимательные читатели уже наверняка знают все подробности скандала вокруг обнародованных 11,5 миллионов документов панамской компании Mossack Fonseca, которые уже привели к отставке премьер-министра Исландии и убедили нас в том, что самый перспективный музыкальный инструмент — это виолончель. Как оказалось, в этой истории были замешаны не только известные политики, но и представители технологической отрасли.

Проанализировав документы, журналисты обнаружили, что в Mossack Fonseca были вложены деньги компании Foxconn, которая является крупнейшим производственным партнером Apple. В общей сложности панамская операция, по словам авторов доклада, позволила Foxconn избежать уплаты налогов на сумму 22 миллиарда долларов.

Представители китайской компании уже прокомментировали эти обвинения и заявили, что представленные сведения не соответствуют действительности. Foxconn заявила, что инвестиции в зарубежные подразделения «всегда были необходимым механизмом международной торговли». В то же время компания утверждает, что исправно платит все налоги и оставляет за собой право подать в суд на СМИ, которые распространяют неприятные слухи.

По мере того, как журналисты изучают огромный массив документов, возникают все новые и новые скандальные истории, связанные с офшорными средствами знаменитых людей. Будем надеяться, что у Тима Кука или еще какого-нибудь члена руководства Apple случайно не обнаружится незадекларированных средств, размещенных в панамском офшоре.

По материалам Digitimes

Comments are closed