Ошибка iOS может убить ваш iPhone

bug

Нет, речь идет не о джейлбрейке и не о какой-либо сложной модификации системы, которая требует особой подготовки. Чтобы превратить ваш iPhone или iPad в кирпич, достаточно изменить одну-единственную настройку — и можно попрощаться с любимым устройством.

Пользователи Reddit обнаружили критическую уязвимость, которая может привести к тому, что устройства на базе iOS 8 и iOS 9 попросту перестают включаться. Чтобы добровольно убить свой смартфон и планшет, достаточно перейти в настройки даты и времени, отключить автоматическое определение часового пояса и выбрать следующую дату: 1 января 1970 года. После этого нужно перезагрузить устройство и оно зафиксируется на стадии загрузки операционной системы, перестав на что-либо реагировать. Пользователи заметили, что не помогает даже восстановление через режим DFU, а это уже очень серьезно.

У некоторых счастливчиков гаджет неожиданно включился самостоятельно спустя несколько часов или сутки, другие же уже готовятся нести свой iPhone или iPad в ремонт. Поэтому, как бы ни распирало вас любопытство, мы настоятельно не рекомендуем повторять этот трюк дома. Кстати, проблема распространяется на все устройства на базе 64-битных процессоров, то есть начиная с чипа А7.

По словам специалистов, данная ошибка связана с тем, что с 1 января 1970 года начинается отчет так называемого «компьютерного времени», или времени UNIX. Если переставить устройство на эту дату, то системные часы переходят на отрицательное значение времени, а это приводит к сбоям в работе вычислительных компонентов.

Еще раз предостерегаем вас от повторения этого трюка и не советуем отдавать свой iPhone или iPad в руки людей, которым вы не доверяете. В Apple пока никак не комментируют ситуацию, но надеемся, что в ближайшее время выйдет программное обновление, которое исправит ошибку. И как это ни парадоксально, в настоящий момент иммунитет от так называемой «Прoблемы-1970» имеют только пользователи устройств с джейлбрейком, которые могут установить специальный твик, блокирующий самовольное изменение времени и даты.

Comments are closed