Павел Дуров встал на сторону Apple в конфликте с ФБР

pavel

В минувшие выходные многие телеканалы, в том числе российские, активно освещали исторический судебный процесс, исход которого должен будет ответить на ключевые вопросы, связанные с защитой личных данных в 21 веке. На американском канале CBS вышла программа «60 секунд», в которой выступил беглый основатель «ВКонтакте» и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров.

В отличие от Тима Кука, Дуров отвечал менее обтекаемо, и на прямой вопрос о том, что для него важней — конфиденциальность или борьба с терроризмом, он ответил, выбрав первый вариант. По словам предпринимателя, который открыто назвал своим кумиром Эдварда Сноудена, спецслужбы не смогут бережно обращаться с тем инструментом, создания которого они требуют от Apple.

Ведущая Лесли Шталь упрекнула Дурова в том, что террористы из организации ИГИЛ (запрещена на территории Российской Федерации) активно пользуются Telegram. В ответ на это создатель мессенджера заявил, что у приватности в 21 веке есть две стороны и борьба с негативными ее проявлениями должна состоять в более эффективной работе силовых структур, а не в уничтожении достижений, связанных с защитой конфиденциальных данных пользователей.

Дуров поведал, что даже при большом желании он не сможет взломать переписку, которая осуществляется в приложении Telegram, поскольку это «математически невозможно». Явная гордость разработчика по поводу создания одного из самых конфиденциальных мессенджеров вызвала явное раздражение у представителя парижской полиции, поскольку было установлено, что организаторы недавних терактов во французской столице координировали свои действия через Telegram.

Похоже, грядущий судебный процесс не закончится очевидной победой какого-то одного участника, и обеим сторонам придется пойти на определенные уступки и компромиссы. Какими именно будут эти уступки — нам предстоит узнать в ближайшие месяцы.

Comments are closed