Почему Android требует больше ОЗУ сравнительно с iOS?

1_Android.@750

Одной из самых больших загадок в мире технологий является тот факт, что iPhone достаточно одного гигабайта оперативной памяти, в то время как современным Android-девайсам требуется 2 или даже 3 гигабайта ОЗУ, для того чтобы гладко запускались современные приложения. Причиной тому является использование Java в Android-приложениях. Зачастую пользователи недоумевают, почему у iPhone столь скромный по современным меркам объем оперативной памяти. Более того, подобное явление может считаться даже несомненным преимуществом Android-смартфонов, если бы не тот факт, что повышенный объем ОЗУ не дает им превосходства в производительности перед телефонами компании Apple. Для современного флагманского смартфона 3 гигабайта ОЗУ уже стали нормой, но iPhone они просто не нужны.

2_Android.@750

Аланом Ф. (Alan F.) в опубликованной ресурсом PhoneArena заметке «Why Android phones need 3GB of RAM and iOS gets by with 1GB of the stuff» рассматриваются причины повышенной (по сравнению с iOS) требовательности операционной системы Android к объему оперативной памяти. В данной заметке Алан Ф. ссылается на ответ, размещенный на страницах ресурса Quora. Оперативная память и ее характеристики являются важным качеством современного смартфона. Ряд смартфонов уже обладают ОЗУ LPDDR4. В будущем станут использоваться новые виды оперативной памяти.

Использование Java предполагает такой процесс, как «garbage collection» («сборка мусора»). Когда пользователь ОС Android закрывает приложение, процесс «сборки мусора» рециркулирует память. Проблемой «сборщиков мусора» является то, что им требуется в 4—8 раз больше памяти, чем используется для работы.

3_Android.@750

Когда оказывается, что устройство не располагает необходимым объемом оперативной памяти, то его работа замедляется. Поскольку в iOS такие «сборщики мусора» не применяются, Apple достаточно оснастить свои iPhone всего одним гигабайтом ОЗУ для получения такой же (или даже превосходящей) — в сравнении с премиальными Android-смартфонами — производительности. Порой после нескольких лет использования Android пользователь может начать мечтать об iPhone. В некоторых случаях пользователь может пожалеть о том, что сменил привычный iPhone на незнакомый ранее Android. Но бывает и обратное — пользователь без эмоций переходит с iPhone на Android и видит, что современные операционные системы для телефонов весьма схожи между собой.

В любом случае это всего лишь техническая особенность, которая не говорит о несомненном преимуществе iOS над Android. Просто работа программного обеспечения реализована в Android несколько иначе, и у этой операционной системы есть немало достоинств, за которые она и любима многими миллионами пользователей.

Дает ли повышенный объем оперативной памяти хоть какие-то преимущества Android-смартфонам, кроме рассмотренного выше?

Comments are closed