Почему iPad Pro превосходит Mac? Существует 10 причин.

iPadProReview-291-650x365

iPad Pro, поступивший в продажу совсем недавно, был призван заменить собой большинство функций привычных ПК и ноутбуков. Сам Тим Кук заявлял ранее, что без проблем смог отказаться от своего MacBook, пересев на 12,9-дюймовый планшет. Мы же в редакции AppleInsider сошлись на том, что iPad Pro – устройство великолепное, но весьма неоднозначное. Правда, нашлось целых 10 причин, почему он гораздо лучше вашего Mac.

Отсутствие активной системы охлаждения

Если вы давний поклонник ноутбуков от Apple, то наверняка не понаслышке знакомы с шумом вентилятора, отвлекающим от работы. Как правило, именно владельцы MacBook Pro Retina чаще всего сталкиваются с этой проблемой. Тяжелая нагрузка и требовательные к ресурсам задачи провоцируют систему на более активную работу вентилятора во избежание общего перегрева. iPad Pro, в свою очередь, оснащен системой пассивного охлаждения, а потому никакого шума или тепловыделения корпуса вы не ощутите даже при работе с 3D-анимацией или монтаже 4K-видео. Конечно, 12-дюймовый MacBook также лишен встроенных кулеров, но, если помните, iPad Pro оказался гораздо болеепроизводительным.

Автономность

Вследствие использования мобильного процессора, который, к слову, ничем не уступает десктопным решениям, iPad Pro способен проработать без подзарядки гораздо дольше среднестатистического ноутбука. Даже в режиме «печатной машинки» с подключенным Wi-Fi ни один MacBook не сумеет вытянуть 10 часов, которые «таблетка» демонстрирует в режиме просмотра видео. На ум опять-таки приходит «новый» MacBook Retina, который является своего рода плацдармом для обкатки «полумобильных» технологий, но и тут он слегка отстает от показателей планшета.

Модуль LTE

Как жаль, что MacBook не оборудован слотом для установки SIM-карты, который пришелся бы очень кстати любителям путешествий и мобильного интернета. И тут iPad Pro оказался наиболее предпочтительным гаджетом для тех, кто не сидит на месте, предпочитая всегда иметь при себе возможность выхода в Сеть. Конечно, можно носить с собой 3G/4G-модем или «расшаривать» Wi-Fi посредством смартфона, но, согласитесь, это далеко не так удобно. Встроенный LTE-модуль – настоящая «киллер-фича» планшетных ПК.

Аппаратное обеспечение

Да, автор не ошибся. Именно «железная» начинка нового iPad Pro является одним из основных его преимуществ перед обычными ноутбуками (яблочными и не очень). С вашего позволения ваш покорный слуга опять упомянет недюжинные возможности процессора А9Х при монтаже видео в 4К. Далеко не каждый MacBook с честью выполнит столь требовательную к ресурсам задачу. Да и недавние тесты показали, что мобильные чипы уже вплотную приблизились к решениям от Intel серии Core i.

Легкий и портативный

Еще один спорный момент, который многим может показаться надуманным. Пожалуй, в сравнении со ставшими привычными iPad Air и mini iPad Pro выглядит громоздким и неуклюжим колоссом на глиняных ногах. Однако даже пресловутый 12-дюймовый MacBook, который мы не раз упоминали, оказывается еще менее стройным и легким, чем «таблетка».

Идеальный компаньон для iPhone

Ранее мы уже знакомили вас с предположением аналитиков о том, что iPad Pro – как бы странно это ни звучало – является отнюдь не самостоятельным устройством, а призван дополнить функциональность iPhone. Реальность такова, что не признать этот факт хотя бы отчасти просто не получится. Во-первых, множество приложений из App Store являются универсальными, а это значит, что приобретенная однажды игра будет сопровождать вас на всех ваших iOS-устройствах. Во-вторых, при помощи функций Handoff и Continuity у вас появляется возможность не только преемственности в работе, но даже совершения полноценных звонков по GSM.

Быстродействие

Несмотря на все недостатки мобильной операционной системы, iPad способен мгновенно запустить любое установленное приложение. Более того, iOS устроена таким образом, что у вас абсолютно нет нужды следить за списком открытых программ. Система самостоятельно остановит все фоновые процессы и тем самым сохранит батарею вашему устройству. Едва ли это окажется под силу MacBook на OS X.

Игровая консоль

Так уж вышло, что далеко не все производители игр стремятся адаптировать свои разработки для OS X. Но iPad Pro (как и любой другой iPad) напрямую предназначен для развлечений. Виртуальные полки App Store буквально ломятся от обилия игр на любой вкус. Вам встретятся как казуальные игрушки, так и более серьезные и проработанные тайтлы с собственной сюжетной линией.

Портативный кинотеатр

Вряд ли кто-то будет спорить, что роль «прикроватного» кинотеатра iPad Pro выполняет на все сто. С приходом планшетов в нашу жизнь уже никто не потащит в постель свой 15-дюймовый ноутбук. Да и зачем? Ведь теперь есть отличная 12,9-дюймовая «таблетка» с превосходным по качеству экраном, смотреть фильмы на котором – одно удовольствие. Не забываем и о четырех стереодинамиках.

Apple Pencil

Несмотря на то, что фирменное перо для iPad Pro является аксессуаром весьма специфичного назначения, его существование, безусловно, можно назвать важнейшей составляющей монструозного планшета от Apple. Проработанный до мелочей «Карандаш» представляет собой вполне заслуживающий внимания гаджет, наделенный рядом нетривиальных возможностей. Распознавание множества градаций нажатия и углов наклона вкупе с профессиональным софтом сделают Pencil настоящим «мастхэв»-устройством.

Справедливости ради стоит отметить, что iPad Pro все-таки не сможет полностью заменить функциональность MacBook или ПК. Однако его преимущества, описанные выше, являются неоспоримым доказательством того, что 12,9-дюймовый планшет непременно найдет своего потребителя.

Comments are closed