Почему iPhone популярен в России?

iPhone-6s-Plus-Russia-Akket.com-Apple-pink-gold-vs.-2

Последние несколько недель в России наблюдается довольно странная тенденция — несмотря на рост стоимости техники Apple, покупатели продолжают активно скупать iPhone. Ситуация заинтересовала и издание Bloomberg, где выяснили, с чем же связан такой ажиотаж.

По данным информационного агентства, продавцы iPhone в России заняли правильную позицию — они «обрабатывают» покупателей, чтобы те покупали смартфоны как можно быстрее. При этом информация подается под кризисным «соусом»: мол, цены скоро вырастут, так что если и брать, то сейчас.

Повышению спроса способствует и сама Apple — она позволяет российским реселлерам снижать цены на iPhone, тогда как в своем онлайн-магазине держит их на прежнем уровне. Так, например, как только появились данные о снижении стоимости iPhone 6, магазины сразу наполнились покупателями.

Любопытно, что пики продаж iPhone в России связаны с биржевым курсом рубля. Когда ближе к концу января рубль обновил исторические минимумы, многие магазины отчитались об отсутствии некоторых моделей смартфонов от Apple — в частности, «Связной» и «Евросеть». Кто-то, разумеется, создавал искусственный дефицит для привлечения покупателей, но таких было меньшинство.

Поэтому аналитикам и приходится наблюдать такой феномен — покупатели боятся, что их деньги обесценятся, и вкладывают сбережения в технику. Рационально ли это — другой вопрос. В любом случае риск повышения цен остается, хотя сейчас, после некоторого улучшения экономической ситуации, он стал заметно ниже.

Comments are closed