Почему не работает Kate Mobile? Причины, поломки и пути решения

Kate Mobile – популярное приложение для использования соцсети Вконтакте на смартфоне. От официального клиента оно выгодно отличается потреблением ресурсов, так как меньше нагружает систему. Также среди особенностей программы можно перечислить настраиваемые темы оформления и шрифты, работу с голосовыми сообщениями, возможность использования нескольких аккаунтов и, конечно же, режим невидимки. Приложение действительно хорошее, но бывает, что в его работе случаются перебои. Почему не работает Kate Mobile и как исправить поломки – попробуем разобраться.

Почему Kate Mobile не заходит в ВК

Проблема, когда Kate Mobile не заходит Вконтакте, касается в первую очередь жителей Украины. Согласно новому закону, провайдеры обязаны блокировать доступ к сервисам компаний, включенных в санкционный список. Касается это не только просмотра сайтов в браузере, но и любых других онлайн-ресурсов, поэтому приложения-клиенты тоже не работают.

Чтобы продолжать общаться в Kate Mobile, воспользуйтесь одним из способов, перечисленных в нашем материале. Также можно перейти на сайт разработчиков программы и скачать специальный клиент со встроенной функцией туннелирования траффика через прокси-сервер. На данный момент программа находится в тестовом режиме, в ней не работает музыка (у разработчиков прокси-сервер не резиновый, больших нагрузок может не выдержать). Но если разработчики увидят спрос со стороны пользователей, стоит ожидать полноценного релиза Kate Mobile Proxy.

Если вы живете в России/Беларуси/Казахстане/США/Германии/Зимбабве (нужное подчеркнуть, недостающее вписать), блокировки вас не касаются, но Kate Mobile все равно не заходит – проверьте настройки интернета и приложения (не запрещен ли ему выход в интернет). Также убедитесь, что администрация Вконтакте не заморозила аккаунт в целях безопасности. Для этого нужно зайти на сайт ВК в браузере. Если все нормально, но программа не работает – обновите ее.

Почему Kate Mobile не воспроизводит музыку

Вконтакте решили пойти на сотрудничество с правообладателями и работают над изменением музыкальной составляющей соцсети. Ведутся работы по монетизации сервиса (то есть, введении платных опций), доступ к некоторым трекам из приложений активно блокируется. Из-за этого некоторые треки могут не воспроизводиться в Kate Mobile, и эффективного решения этой проблемы нет. По этой же причине Kate Mobile не видит некоторую музыку. Можно попытаться исправить проблему, обновив приложение до самой последней версии.

Почему в Kate Mobile не работает кэш аудио

Функциональность социальной сети изначально не предусматривала возможности загрузки музыки. Ее скачивание осуществляется путем простого перехвата аудиопотока, с последующим сохранением в MP3. В связи с тем, что администрация Вконтакте против таких решений, разработчики программы неоднократно удаляли версию с поддержкой кэша из Google Play.

После очередных претензий со стороны правообладателей функция сохранения аудио в кэш была окончательно удалена из всех официальных версий программы. В настоящее время (начало июня 2017 года) единственной возможностью сохранять музыку в кэш является использование неофициальных модификаций Kate Mobile. Найти их можно на тематических форумах, посвященных программам для смартфонов, но ни мы, ни разработчики, не могут гарантировать нормальной работы таких модов.

Также можно попробовать использовать старые версии приложения (до 40.X), но их стабильность тоже нельзя гарантировать. Кроме того, в них может быть видна не вся музыка, а функции поддержания невидимости не работают.

Почему в Kate Mobile не работает невидимка

Перебои в работе функции невидимки тоже вызваны действиями администрации Вконтакте. Поддержание оффлайн-статуса в программе осуществляется через использование незадокументированных возможностей соцсети, и официально не одобряется. Просмотр некоторой личной информации, публикация записей на стене и отправка сообщений, а также некоторые другие действия, автоматически присваивают аккаунту статус онлайн.

Разработчики приложения пытаются обойти ограничения, но это удается не всегда. После отправки сообщения актуальная версия (40.4 на момент написания материала) скрывает пользователя в оффлайн, но время последнего посещения будет записываться в профиле. Единственным способом сохранить функцию невидимости является своевременная установка всех обновлений.

Почему Kate Mobile не обновляется

Основной причиной отсутствия автоматического обновления программы является установка приложения на SD-карту. Для того, чтобы исправить это, нужно перенести клиент в память смартфона. Если такая операция не помогает – возможно, у вас установлена версия со старым идентификатором (которую ранее банили в Google Play). Она тоже не обновляется, и чтобы исправить это – нужно переустановить приложение, скачав его актуальную версию.