Почему перенос производства iPhone в США теперь бессмысленен

Правительство Китайской Народной Республики, оценив явный настрой Дональда Трампа на перенос производственных мощностей Apple в США, объявило о предоставлении компании значительных финансовых льгот. Об этом со ссылкой на источники в госструктурах пишет издание The New York Times.

«Согласно конфиденциальным данным, полученным The New York Times напрямую от собеседников в правительстве, власти Китая всерьез обеспокоены перспективой лишиться титула «яблочной» державы, а потому готовы идти даже на самые значительные уступки», — следует из доклада коллег.

Правительственные льготы, о которых идет речь, будут включать в себя финансирование строительства нового завода стоимостью более 600 миллионов долларов, скидки на оплату электроэнергии, а также – самое главное – освобождение Apple от налогообложения и аналогичных сборов на ближайшие пять лет.

Избранная китайским правительством политика создаст определенные препятствия на пути Дональда Трампа, объявившего Apple национальным достоянием и поручившего своей администрации заняться вопросом создания производственных мощностей для сборки iPhone на территории Соединенных Штатов.

Apple Inc. является важнейшим источником дохода для Китая, объясняет The New York Times, на фоне чего даже столь значительные уступки кажутся властям вполне оправданными. Уход компании с местного рынка лишит не только бюджет страны многомиллионного дохода, но и сотен тысяч рабочих мест.